среда, 07 декабря 2022
Киргизский суд вышел из чрезвычайного положения — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизский суд вышел из чрезвычайного положения

Киргизский суд вышел из чрезвычайного положения

09 сентября 2010 17:34    Просмотров: 9928

Источник: Коммерсантъ

Районный суд Бишкека признал вчера невиновным бывшего мэра киргизской столицы Наримана Тюлеева, задержанного в начале недели после возвращения из Москвы. По мнению экспертов, решение суда в отношении популярного оппозиционного политика сняло опасность дестабилизации в Бишкеке и избавило власти от необходимости введения в стране чрезвычайного положения и отмены парламентских выборов.

Первое судебное решение в отношении влиятельного в стране бывшего мэра Бишкека было вынесено еще 13 мая. Тогда суд признал господина Тюлеева виновным в превышении должностных полномочий и нанесении государству ущерба на сумму $84 тыс. По версии следствия, именно по его указанию для столичной ГАИ было закуплено 25 автомобилей по завышенным ценам. Поскольку бывший мэр к тому времени покинул Киргизию, генпрокуратура объявила его в розыск.

Когда же во вторник Нариман Тюлеев вернулся в Бишкек из Москвы, его задержали прямо в аэропорту, после чего отвезли на допрос в МВД. Как рассказал "Ъ" сам господин Тюлеев, там ему предложили подписать акт об экономической амнистии и отказаться от участия в выборах — популярный политик зарегистрирован кандидатом в депутаты от оппозиционной партии "Ата-Журт". Однако платить за свободу и уходить из политики опальный мэр отказался. Тогда его дело передали в суд.

Вчера районный суд Бишкека отменил свое предыдущее постановление и признал Наримана Тюлеева невиновным. Ему позволено участвовать в выборах. Как заявил "Ъ" сам господин Тюлеев, он рад тому, что "суд принял не политическое, а юридическое решение".

Вчера партия "Ата-Журт" сделала специальное заявление по поводу случившегося. "На членов "Ата-Журт" оказывают психологическое давление, угрожают и настойчиво требуют выйти из партийных списков, чтобы сорвать участие партии в выборах,— говорится в заявлении.— Подобное поведение власти и силовых структур имеет только одно объяснение: определенные члены временного руководства страны поставили задачу повсеместного преследования неугодных власти партий с целью их уничтожения".

Многие киргизские эксперты действительно сочли дело Наримана Тюлеева политическим и предрекали серьезные проблемы властям. Когда бывшего мэра доставили в суд, здание тут же плотным кольцом окружили его сторонники. Угроза дестабилизации в столице стала вполне реальной. В случае возникновения беспорядков президенту страны Розе Отунбаевой пришлось бы претворить в жизнь данное на днях обещание ввести в республике чрезвычайное положение и отложить намеченные на 10 октября парламентские выборы. Вчерашнее решение районного суда Бишкека избавило президента от необходимости принимать столь рискованное решение.


Кабай Карабеков, Бишкек; Геннадий Сысоев

   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.