суббота, 20 июля 2024
Туркменская независимость бьет по кошельку и здоровью граждан

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Туркменская независимость бьет по кошельку и здоровью граждан

Туркменская независимость бьет по кошельку и здоровью граждан

05 октября 2012 11:49    Просмотров: 9593

Атаджан Акыев, © News-Asia

Туркменистан 27-28 октября отметит 21-ю годовщину независимости. Подготовка к главному празднику страны, как и в прежние годы, началась за месяц, с изматывающих людей репетиций, маршировок, прогонки сценария торжественных мероприятий.

Упражнения по выработке синхронности в движении, достижение безупречности в исполнении песен, танцев, театрализованных и спортивных программ, специально разработанных профессиональными режиссерами к предстоящему торжеству, ведется повсеместно.

Военнослужащие оттачивают свое боевое и строевое мастерство на полигонах и плацах, а арены спортивных сооружений отданы гражданским – студентам, учащимся старших классов, работникам предприятий и организаций. В день праздника все должны пройти перед главной правительственной трибуной и с ликованием показать горячо любимому президенту, Аркадагу (Покровителю народа), что они безмерно счастливы под его мудрым руководством.

Военные приказы не обсуждаются, а выполняются беспрекословно, но вот с привлечением гражданских лиц ситуация иная. Закрыть все школы, вузы, предприятия и учреждения невозможно – тогда вся жизнь застопорится, поэтому по специальным разнарядкам проводится естественный отбор людей.

На маршировки и репетиции в школах, например, берут только видных, рослых, красивых старшеклассников. Каждая школа должна направить к месту проведения репетиций по 50-100 человек в зависимости от численности контингента учащихся и освободить отобранных от учебы на месяц. Если ростом не вышел, смотришься хилым да к тому же принадлежишь к «нетитульной» нации, то шансов попасть на главное торжество у старшеклассника практически нет. Им остается одно – сидеть и учить уроки.

Студенты младших курсов вузов пока от учебы не освобождаются. Они учатся ходить колоннами на стадионах после занятий. Но это, говорят сами студенты, пока так. Ближе к празднику лекции для них могут и вовсе отменить, как это было год назад, когда с большим размахом страна отмечала юбилей независимости.

На стадионе, у марширующих студентов все организовано четко. Специальный режиссер с громкоговорителем в руке восседает где-то в верхних рядах трибуны и отдает команды, а студенты в едином порыве должны хором выкрикивать очередной слоган из серии «Бейик Аркадага шохрат!» («Слава великому Покровителю»), синхронно взмахивать шарами и флагами или выводить на зеленом газоне стадиона какие-то здравицы или хвалебное слово восторга в адрес президента.

-Маршировки и репетиции начались неделю назад, а у нас уже сил нет, - признается студентка второго курса государственного института транспорта и связи назвавшая себя по имени Джахан. – Полдня учимся, полдня маршируем и распеваем здравицы, и так будет до самого парада. Никакого личного времени, никакого отдыха.

Студенты говорят, что лично ректор и вся администрация вуза контролирует посещение студентами стадиона. Опаздывающим на столь ответственное мероприятие или, не дай Бог, проигнорировавшим его студентам грозит наказание, вплоть до отчисления.

Сами маршировки изматывают людей. Но еще больше напрягает всех требования руководства к дресс-коду. А требования эти сводятся к тому, чтобы у всех женщин были платья одного покроя и идентичной вышивкой на груди, а у мужчин рубашки с галстуком одного цвета, одинаковые тюбетейки-тахья на голове и черные брюки.

- Комплект праздничной одежды каждый должен покупать за свой счет, а для этого потребуется, как минимум, 200-250 манат (1 доллар США = 2,86 маната) или примерно 90 долларов, - сказала работница одной из библиотек города Мары. – Но что делать, если из моей семьи во всей этой подготовке к празднику участвует четыре человека?»

Вопросов у людей много, а ответов на них никто не дает. Всем говорят одно: это наш праздник и мы должны его провести красиво, на высоком организационном уровне, чтобы весь мир видел, как туркмены живут счастливо!

Люди устают не только от ходьбы на стадионы и многочасовых репетиций праздника, но и от субботников.

Месяц назад первый секретарь пропрезидентской партии К. Бабаева выступил с идеей о повсеместном наведении чистоты и порядка, озеленении территорий в честь предстоящей годовщины независимости. Идея партократа нашла одобрение на правительственном уровне и теперь в городах и селах выходных дней практически не осталось у людей - все обязаны участвовать в посадке деревьев и уборке территорий. Субботник обязателен и там, где кругом и так сверкает от чистоты и радует глаз зелеными насаждениями. Люди обязаны все равно прийти в субботу на работу и делать вид, что проводят субботник.

-Нужно найти вескую причину в виде смерти близкого родственника или серьезной болезни, чтобы как-то избежать участия в праздничных мероприятиях и субботниках, - говорит на условиях анонимности работник управления «Газоснабжение» города Ашхабада. – Отказ от участия в проводимых мероприятиях грозит наказанием, увольнением без права восстановления на работу.

Работники бюджетных организаций - а это многотысячная армия учителей, медиков, работников культуры, спорта - буквально считают дни, оставшиеся до праздника Дня независимости. У всех одно желание: уж поскорее бы он пришел и прошел!

Конечно, этот праздник пройдет. Но это не будет последним испытанием людей на выдержку. Впереди День нейтралитета, другие славные даты и события наступившей эпохи Счастья и Могущества.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 мая 2023 18:13

Туркменистан наращивает экологическое сотрудничество с США

Ашхабад по инициативе туркменской стороны откроет на свой территории Региональный центр климатических технологий для Центральной Азии под эгидой ООН.

05 апреля 2022 11:28

Космос, финразведка и ТАПИ: Индия и Туркменистан планируют расширить сотрудничество

В первые дни апреля в Туркменистан впервые за его историю независимости прибыл с государственным визитом глава Индии Рам Натх Ковинд. Портал News-Asia подвел итоги визита.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.