воскресенье, 04 декабря 2022
Президент Туркменистана велел ученым переписать историю страны

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / КультураRSS

Бердымухамедов велел ученым переписать историю Туркменистана

Бердымухамедов велел ученым переписать историю Туркменистана

15 сентября 2010 16:57    Просмотров: 9545

Владимир Банников, © News-Asia

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил ученым, а также деятелям культуры уделять особое внимание исследованию туркменской истории.

Такое поручение президент дал на правительственном совещании, посвященном развитию исторической науки.

"Настало время еще раз все основательно пересмотреть и на основе достоверных исторических данных, свидетельств прошлого туркмен вывести на новый уровень работу институтов истории, археологии, а также других учреждений", – заявил глава республики.

Бердымухамедов отметил, что следует доработать учебник по туркменской истории. В частности, предметом внимания специалистов, по его словам, должно стать "научное обоснование теории происхождения туркменского народа".

Напомним, что при прежнем президенте республики Сапармурате Ниязове официальной считалась историческая концепция, содержавшаяся в его книге "Рухнама". Там утверждалось, в частности, что туркмены первыми стали выплавлять руду и смастерили первую телегу, а "туркменское колесо развернуло ход истории". "Рухнаму" до сих пор изучают в туркменских вузах, хотя внимание к ней при новом президенте снизилось.

На совещании Бердымухамедов подчеркнул также, что государство нуждается в новой идеологической базе, в создании которой должны принять участие историки. Идеология, по его словам, должна соответствовать "периоду Нового Возрождения" (так в Туркмении именуется период правления Бердымухамедова). Прежний президент Сапармурат Ниязов утверждал, что привел страну в "золотой век".

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2020 18:58

Первый этап Национального конкурса народных театров прошел в Туркменабате

Представленный Министерством культуры и Национальным центром профессиональных союзов Туркменистана отборочный тур конкурса «Народный театр эпохи счастья», состоялся в Туркменабате

21 апреля 2020 20:15

В Ашхабаде представили экспозицию, посвященную туркменскому скакуну

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана открылась выставка, приуроченная к отмечаемому в последнее воскресенье апреля Национальному празднику туркменского скакуна

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.