понедельник, 27 мая 2024
Президент Киргизии предложил соседям по региону стать партнерами в строительстве Камбаратинской ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Президент Киргизии предложил соседям по региону стать партнерами в строительстве Камбаратинской ГЭС

Президент Киргизии предложил соседям по региону стать партнерами в строительстве Камбаратинской ГЭС

29 октября 2012 16:01    Просмотров: 8748

Иван Донис, © News-Asia

Давая начало масштабному строительству на одном из объектов Верхне-Нарынского каскада ГЭС, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил важность реализации совместного с Россией гидроэнергетического проекта и призвал принять в нем участие партнеров из среднеазиатского региона. Мероприятие, положившее начало стройке, способной повлиять на экономическое состояние Нарынской области и Киргизии в целом, стала одной из главных новостей строительства КР за последние годы.

- Энергетика является хребтом любой экономики мира, - пояснил Алмазбек Шаршенович. - Поэтому начало строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС имеет огромное значение для развития Кыргызстана. Впервые за годы независимости в нашей стране начаты крупные проекты в энергетике. Мы строим внутреннее энергетическое кольцо, призванное связать юг и север страны. С российскими партнерами мы будем строить Верхне-Нарынский каскад ГЭС. При строительстве Камбаратинской ГЭС-1, вместе с Россией мы будем рады увидеть в качестве партнеров другие близкие нам страны региона, и они также будут в выигрыше от реализации этого масштабного совместного проекта. Одновременно с началом строительства новых ГЭС, мы должны работать над тем, чтобы обеспечить их нагрузку и  устойчивую эксплуатацию. С этой целью энергетики страны вместе с казахскими партнерами планируют строительство новой экспортной высоковольтной линии «Датка – Алматы».

Для выхода на энергетические рынки Афганистана и Пакистана, по словам президента, Киргизия обсуждает свое участие в проекте «САSA-1000». Уже достигнута предварительная договоренность с китайской стороной о строительстве экспортной высоковольтной линии Кыргызстан-Китай и нескольких ГЭС на реке Сары-Джаз. Все это, уверен Атамбаев, даст возможность Киргизской Республике стать крупным экспортером электроэнергии.

- Расцвет киргизской энергетики пришелся на годы  Советского Союза. Тогда тысячи наших сограждан из всех республик большой страны поехали на стройки «столетия» - строительство гидроэлектростанций Нарынского каскада, - вспомнил глава государства. - Своим трудом они добились того, что за короткий исторический период с начала 60-х до середины 80-х годов прошлого века выработка электроэнергии на киргизских станциях превысила 14 миллиардов кВтч, что составляет 10% от общего гидроэнергетического потенциала Кыргызстана, оцениваемого специалистами в 142 миллиарда кВтч. История киргизской энергетики стала частью судьбы тысяч граждан России, других республик, теперь уже бывшего Союза. Сегодня, я хочу выразить глубокую благодарность тому поколению гидростроителей за их самоотверженный, бескорыстный труд. Мы в большом долгу перед ними.

- Символично, что теперь дети и внуки, российских, советских энергетиков, совершивших вместе с киргизстанцами «энергетический прорыв» в XX столетии, прибыли сюда, чтобы помочь Кыргызстану обрести настоящую энергетическую независимость, стать надежным партнером и крупным производителем и экспортером электроэнергии в регионе, - подчеркнул Атамбаев. - Я выражаю свою глубокую признательность “РусГидро” - крупнейшей российской энергетической компании за ее профессионализм и верность идее сотрудничества с Кыргызстаном. Я уверен, что совместными усилиями мы в короткие сроки реализуем проект Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Это станет ярким примером братства и сотрудничества наших стран.

Фото пресс-службы президента КР

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2024 18:09

В Кыргызстане будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов

В рамках 100-летия с основания Кара-Киргизской автономной области в 2024 году в Кыргызской Республике будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов.

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.