суббота, 25 июня 2022
Конфликт на таджикско-узбекской границе

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

Конфликт на таджикско-узбекской границе

Конфликт на таджикско-узбекской границе

16 сентября 2010 17:41    Просмотров: 15857

Фуркат Намозов, © News-Asia

Если человек не хочет общаться с кем-либо – это нормально. Всем не угодишь, да и никто не обязан испытывать к незнакомцу теплые чувства. Тем более пограничники. Извините, работа у них такая – охранять неприкосновенность границ своего государства.  Но при выполнении своих профессиональных обязанностей пограничники обязаны соблюдать основные права людей. Они должны относиться одинаково ко всем лицам, независимо от их этнической принадлежности, национальности, расы, религии, политических или иных взглядов, возраста, пола, имущества, национального происхождения, социальной принадлежности и т.д.
Только вот, когда эти самые стражи границ начинают делить людей по национальности или гражданству – это уже извините, попахивает банальным «нацизмом», «шовинизмом».
Так, например, 11 августа этого года жители Узбекистана Ниязов Абрар и Абдуваидов Анвар возвращались из города Бекабад к месту постоянного жительства в населенный пункт Кардошлик. Стоит отметить, что, в итоге размежевания границ это узбекское село оказалось на территории Таджикистана. И каждый раз, граждане Узбекистана  чтобы попасть домой вынуждены пересекать линию госграницы с Таджикистаном.
Прибыв к узбекскому пункту пропуска, А.Ниязов и А.Абдуваидов показали свои паспорта узбекским пограничникам, после чего направились к стоящему недалеко таджикскому посту Истаравшанского пограничного отряда регионального управления «Согд», где аналогичным образом предъявили паспорта пограничникам соседней страны.
Вот здесь-то и началось непонятное. Взяв в руки паспорта граждан соседнего государства, таджикские пограничники демонстративно бросили их на землю. Здесь хотелось бы напомнить, что пограничник - лицо должностное, и должен понимать, что каждый его поступок олицетворяет собой непосредственно политику руководства страны, которой он  служит. Удивившись, поведением таджикских военнослужащих, узбекистанцы быстро подобрали свои паспорта, и спокойно сообщили, что направляются к месту постоянного жительства. Видя тщетность попыток спровоцировать конфликт, разъяренные стражи таджикских рубежей, как базарные бабы принялись оскорблять Ниязова и Абдуваидова нецензурными словами. Очевидно, попробуй Ниязов и Абдуваидов возразить, так таджикские пограничники живо скрутили бы им руки, арестовали и оформили бы как нападение на пограничный наряд. В конечном итоге, родственникам граждан Узбекистана пришлось бы платить немалую сумму, чтобы спасти своих родных от неминуемого в таких случаях срока за решеткой. В этой ситуации узбекистанцы приняли единственно правильное решение – проигнорировали хамство пограничников, что окончательно вывело из себя таджикских военнослужащих. Разъяренные они схватили А.Ниязова, несколько раз ударили прикладом по голове. Последнему все же удалось вырваться из рук таджикских вояк и добежать до узбекских пограничников, где он потерял сознание.
Видя, что события приобретают такой оборот, стоявший рядом А.Абдуваидов, начал отступать на территорию Узбекистана. Заметив, что жертва уходит из рук, таджикские пограничники начали закидывать его камнями, а затем и вовсе открыли огонь. В сложившейся ситуации А.Абдуваидов, не желая становиться жертвой военнослужащих, бросился в Фархадский канал и переплыл на территорию Узбекистана.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

али 28 ноября 2010 21:05

"какой привет такой ответ "на узбекских постах на таджиков еше больше издеваются

pravda 28 ноября 2010 15:04

ya peresekal granicu tadjikistana odnajdi esli net mestnogo ryadom to da takoe proisiodit ne somnenno,i kartina ne ochen voennay tak kak net ustavnih pravil,kajdiy sam sebe nachalnik.v to vremya tam ohranyali granicu 101 motostrelkovaya deviziya a slujili,mestnie,komentariy net,bilo odno nazvanie.nelzya izmenit kulturu izmeniv nazvanie.

ПАША 06 ноября 2010 12:46

Пока сухроб командующий,эмомали президент,так будет всегда,и война не кончится.Даже не надейтесь

Другие новости

27 января 2022 16:32

В столице Узбекистана задержали более 20 членов террористической группировки

Часть из них – приехавшие в Ташкент из регионов страны на заработки парни. Они планировали позже отправиться в Сирию и влиться в ряды террористов.

01 января 2022 18:22

В Ташкенте во время гуляний в толпе подожгли огнетушитель, есть пострадавшие

Одному из них ампутировали часть пальцев на ноге. Поджигателей ищут правоохранители.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.