вторник, 18 июня 2024
Туркменистан и Иран обсудили перспективы роста товарооборота и поставок газа

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Туркменистан и Иран обсудили перспективы роста товарооборота и поставок газа

Туркменистан и Иран обсудили перспективы роста товарооборота и поставок газа

29 ноября 2012 12:53    Просмотров: 6912

Атаджан Акыев, © News-Asia

На встрече туркменского президента Гурбангулы Бердимухамедова и иранского министра нефти Ростама Гасеми 27 ноября в Ашхабаде были обсуждены состояние и перспективы взаимодействия двух стран в торгово-экономической деятельности в целом и, в частности, в энергетической сфере. В своем интервью туркменским телеканалам министр нефти Ирана заявил, что «переговоры с президентом Туркменистана прошли результативно».

Комментируя состоявшиеся переговоры, туркменские средства массовой информации особо подчеркнули, что на встрече обсуждены возможности доведения объема товарооборота между двумя странами до 10 млрд долларов, а объема поставок газа из Туркменистана в Иран до проектной мощности двух газопроводов «Корпедже-Курт-куи» и «Довлетабат-Серахс-Хангеран», то есть до 20 млрд кубометров в год.
В 2011 году экспорт в Иран туркменского газа составил 10,2 млрд кубометров, а объем товарооборота не превысил 3 млрд долларов.

Напомним, на прошлой неделе некоторые СМИ, в частности, иранское издание Mehr и другие со ссылкой на министра нефти Ирана Ростама Гасеми сообщили о «приостановке поставок газа из Туркменистана в Иран из-за спора по условиям его закупки». Портал News-Asia писал об этом 19 ноября. Спустя два дня, пресс-служба госконцерна "Туркменгаз" опровергла эту информацию, отметив, что «между Туркменистаном и Ираном нет разногласий по газовым контрактам».

Туркменские СМИ ничего не сообщили о том, как в ходе встречи на высшем уровне, стороны обошли этот «неприятный момент». Они лишь процитировали слова главы Туркменистана о том, что «Туркменистан неуклонно следует взятым на себя партнерским обязательствам, осуществляя поставки природного газа в Иран на стабильной, долгосрочной основе» и ответные слова признательности чиновника Ирана туркменской стороне «за четкое соблюдение условий заключенных контрактов».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2023 12:48

Туркменистан отправил в Афганистан врачей и более 100 тонн гуманитарки

Значительная часть помощи уйдет провинции Герат, граничащей с Туркменистаном.

08 ноября 2022 15:25

Туркменистан готовится к переписи своего населения и его жилищ

Под девизом «Сплоченность, счастье, светлое будущее» специально обученный персонал будет собирать данные о жителях Туркменистана, в том числе иностранных гражданах и лиц без гражданства.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.