среда, 30 апреля 2025
За последние полгода мука в Киргизии подорожала на 50 процентов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

За последние полгода мука в Киргизии подорожала на 50 процентов

За последние полгода мука в Киргизии подорожала на 50 процентов

09 января 2013 14:54    Просмотров: 7250

Иван Донис, © News-Asia

Эксперты Всемирной продовольственной программы ООН проанализировали ситуацию с ценами на основные продукты питания в Киргизии и представили общественности итоги своего исследования.

Специалисты из Организации объединенных наций пришли к выводу, что чуть более чем за полгода – с июня 2012 года по нынешнее время – мука в стране подорожала в среднем на 51 процент. Рост цен в сельской местности составил 55 процентов, в городской же – 47. В декабре рост цены на муку составил всего 1 процент, итоговый же показатель в этом месяце едва не дотянул до максимального ценового порога, установленного в начале 2011 года.

По данным Всемирной продовольственной программы, кроме муки рост коснулся и другого популярного продукта – картофеля. В розничной продаже он подорожал на 10 процентов в сельской местности и 17 процентов – в городах. Всего же за год стоимость картошки выросла почти на 40 процентов.

Отметим, что рост стоимости муки отражает влияние роста экспортных цен на пшеницу в Казахстане, где ее было собрано вполовину меньше, чем было запланировано. К тому же, в самой Киргизии в 2012 году на 31 процент сократилось производство пшеницы.

Эксперты ВПП ООН отмечают, что несмотря на сложность прогнозирования краткосрочных изменений в ценах на продукты питания, маловероятным остается тот факт, что стоимость средней продуктовой корзины снизится  в течение нескольких следующих месяцев, учитывая динамику колебания цен в течение аналогичного периода за прошлые годы.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

19 апреля 2025 05:46

В Бишкеке прошёл Центральноазиатский форум по «зелёной» экономике: бизнес и власти объединяют усилия

В столице Кыргызстана состоялся региональный форум «Центральноазиатский диалог по продвижению зеленых практик», организованный Международным деловым советом (МДС).

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.