пятница, 12 августа 2022
Отунбаева и Обама обсудили отношения между Кыргызстаном и США

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Отунбаева и Обама выяснили  отношения

Отунбаева и Обама выяснили отношения

27 сентября 2010 11:35    Просмотров: 8816

Владимир Банников, © News-Asia

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева провела встречу с президентом США Бараком Обамой. Встреча состоялась 24 сентября в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

Как сообщает пресс-служба американского лидера, главы Кыргызстана и США встретились, чтобы обсудить пути укрепления отношений США с Кыргызстаном на основе общих интересов и взаимного уважения.

Президент США выразил восхищение смелыми усилиями президента Отунбаевой по восстановлению демократических институтов в Кыргызстане за несколько последних месяцев.

На встрече было отмечено, что под руководством Отунбаевой правительство Кыргызстана сняло ограничения на независимые СМИ, подготовило новую Конституцию, которая была ратифицирована на референдуме 27 июня 2010 года, и проведет выборы нового парламента в следующем месяце.

Кроме того, президент США также высоко оценил действия президента Отунбаевой для остановки волны насилия, которое произошло на юге Кыргызстана в июне 2010 г. Он призвал президента Кыргызстана принять дальнейшие меры для предотвращения возобновления насилия, в том числе он призвал утвердить развертывание Полицейской консультативной группы ОБСЕ в составе 52 человек и начало работы международной комиссии по расследованию причин трагической гибели людей в июньских событиях.

Президенты также обсудили вопросы безопасности в регионе и достижение целей развития в Афганистане. Барак Обама поблагодарил президента Отунбаеву за вклад Кыргызстана в достижении этих общих целей, сообщает пресс-служба Белого Дома.

Напомним, что это вторая официальная встреча президент двух стран. Первая состоялась в 2002 году, когда первый президент Киргизии Аскар Акаев был принят Джорджем Бушем.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.