вторник, 21 марта 2023
26 сентября жители Ревды устроили митинг на площади перед городским дворцом культуры под лозунгом "Экологию под контроль граждан".

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Ревде не хватает воздуха

Ревде не хватает воздуха

28 сентября 2010 10:54    Просмотров: 12930

Галина Филатова, © News-Asia

26 сентября жители Ревды устроили митинг на площади перед городским дворцом культуры под лозунгом "Экологию под контроль граждан".

Так по данным системы мониторинга Росгидромета, в прошлом году  Первоуральско-Ревдинский промышленный узел был отнесен к территориям с высоким уровнем загрязнения воздуха, а в первом полугодии этого года   с очень высоким. Именно это обстоятельство вынудило работников Среднеуральского медеплавильного завода, депутатов ревдинской городской думы, представителей общественности, и просто неравнодушные к проблеме жителей Первоуральска людей выйти на площадь.
Участие в митинге приняли и жители поселка ЖБИ, входящего в Ревдинский городской округ и находящегося в непосредственной близости от территории
завода СУМЗ.


Митингующих было бы гораздо больше но, как рассказали  местные жители - в настоящее время на них оказывается серьезное давление со стороны руководства предприятия, которое "убедительно просит" не вмешиваться в ситуацию. Тем не менее, жители Ревды и ближайших деревень заявляют о готовности бороться за право дышать чистым воздухом.
Как нам сообщили в пресс-службе организации "Чистый двор - чистый город" цель митинга -  проинформировать бщественность, что экологические проблемы, имеющие место в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле, касаются всех жителей региона. "Самое главное, что удалось сегодня донести до всех пришедших - это то, что проблема очень серьезная, она касается каждого и
решать ее надо общими усилиями. Очень надеюсь, что мы услышали друг друга", - заявил председатель организации "Чистый двор - Чистый город" Светлана Ефанова.
Подводя итоги мероприятия, экологи из Екатеринбурга, Первоуральска и Ревды договорились о полном дальнейшем взаимодействии друг с другом в плане решения экологических проблем региона. Ими также была принята резолюция, которая будет направлена Президенту России,
премьер-министру, генеральному прокурору, губернатору Свердловской области и другим высокопоставленным лицам. В частности, главными требованиями документа
стали:
- организация переселения жителей посёлка ЖБИ города Ревда в связи с постоянной угрозой здоровью жителей;
- публикации в СМИ о санитарно-защитных зонах предприятий, выдержки из генпланов в части расселения жителей вблизи санитарно-защитных зон предприятий, планы мероприятий по отселению в течение октября 2010 года;
- обеспечить постоянный доступ к информации об экологической ситуации и взаимоотношениях должностных лиц и органов местного самоуправления с собственниками и менеджерами предприятий.
Добавим, что к решению проблем в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле подключилась Общественная палата Российской Федерации. В частности, накануне митинга город посетила ее представитель - Надежда Школкина, которая встретилась с активистами и жителями, а так же посетила СУМЗ.  

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Александр 03 октября 2010 12:52

Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Я неоднократно обращался к вам с жалобами на предприятие УГМК завод "СУМЗ", находящееся в городе Ревда Свердловской области, которое на протяжении десятка лет загрязняет окружающую среду: источники питьевой воды, уничтожило лес вокруг города, завалив его промышленными отходами, регулярно происходят выбросы в атмосферу, которые губят урожай в частном секторе города. С жалобами и требованиями прекратить загрязнение окружающей среды района я неоднократно от имени горожан обращался во все инстанции: главе города, Прокуратуру города и области, Губернатору, Роспотребнадзор местный и федеральный, Росприроднадзор. От администрации Президента давались поручения Ген.прокуратуре, Роспотребнадзору, Росприроднадзору разобраться в данной ситуации, но никто не захотел вникать в проблему маленького города. Все ваши распоряжения были отосланы на места и в результате мы не получили ни одного исчерпывающего ответа. В связи с сложившейся ситуацией я вынужден снова обратиться к Вам с просьбой помочь нам избежать экологической катастрофы, также проверить выполнение Ваших распоряжений Ген.прокуратурой, Роспотребнадзором, Росприроднадзором. Для возможности всесторонней оценки ситуации прилагаем к письму сканированные ответы чиновников разных уровней. Так как не возможно через форму приложить эти документы, они были мною выложены на одном из серверов в интернете для скачивания. Ссылка для скачивания: https://webfile.ru/4736648 Председатель общественной организации "Эко-Забота" Клюкин Александр Александрович 623285, г.Ревда, Свердловской области, ул.Ревдинского рабочего, 71 Телефон: 8-919-379-89-10.

Другие новости

06 октября 2022 11:29

В Санкт-Петербурге произошло массовое отравление кыргызских мигрантов

Пока летальных исходов нет. В ситуации разбирается Роспотребнадзор.

05 сентября 2022 20:01

Взрыв у посольства России в Кабуле: Никто не взял на себя ответственность за атаку

Кроме двух сотрудников российского посольства, во время взрыва погибли на месте четверо мирных афганцев, еще несколько человек получили ранения. Ответственность за это на себя пока не взяла ни одна группировка, и ни одна международная террористическая организация.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.