вторник, 09 августа 2022
Отношения России с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними.

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Россия и Белоруссия новый виток напряжения

04 октября 2010 23:18    Просмотров: 19968

Отношения России с руководством Белоруссии зашли в тупик и уже не будут прежними, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Тимакова заявила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступив с критикой руководства РФ, попытался "въехать в новый срок на антироссийской тематике" и тем самым испортил отношения двух стран. (Президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря 2010 года.)

Также Тимакова заявила, что "президенты других стран не должны вмешиваться во внутренние дела РФ", в том числе в вопросы отставки и назначения глав регионов. Напомним, 1 октября на пресс-конференции Александр Лукашенко выразил неудовольствие тем, что в отставку был отправлен мэр Москвы Юрий Лужков.

Тем не менее, политические контакты между Россией и Белоруссией будут продолжены на всех уровнях, заявила пресс-секретарь главы государства. "Будем общаться со всеми представителями политической силы, представляющими весь спектр общественных мнений", - сказала Тимакова. Она подтвердила, что курс на интеграцию в рамках Союзного государства и развитие нормальных рыночных отношений будет продолжен.

Ранее с резкой критикой Александра Лукашенко в своем видеоблоге выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Он обвинил своего белорусского коллегу в использовании антироссийской риторики в период предвыборной кампании, а также посоветовал Лукашенко больше обращать внимания на внутренние дела Белоруссии - например, расследовать исчезновения оппозиционеров. Он напомнил об экономической помощи, которую Россия оказывает Белоруссии, а также о том, что Лукашенко не сдержал обещания признать Абхазию и Южную Осетию.

1 октября на пресс-конференции для российских региональных СМИ президент Белоруссии обвинил российское руководство в попытке отстранить себя от власти. Так, Лукашенко заявил, что власти РФ спонсируют белорусскую оппозицию. Кроме того, он сравнил информационную кампанию против себя с громкими отставками российских губернаторов-"тяжеловесов". "Это та же команда, которая намекала Шаймиеву, наклоняла Рахимова, затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватила, потом - Лужкова", - сказал Лукашенко.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

petrovich 12 ноября 2010 04:42

мы помогаем Луке еще и спецами. решил он свою газетную бумагу делать ,прикупил на "Петрозаводскбуммаше" буммашину и вперёд! Правда толи денег не хватило толи наши накололи в итоге получил он устаревшую машину по слухам даже не газетную так слегка модернизированную. Итог -ни хрена не получается качество-дерьмо покупают только свои и то по приказу сверху. Дык он через правительство России далее Карелии выходит на руководство Кондопожского ЦБК-мол помогите. Наши отправляют бригаду спецов, через месяц всё заработало. Кондопожане уехали опять машина рвёт! И так несколько раз! Не понимаю я наше руководство зачем?Теряем потребителя приобретаем конкурента! Хотя ни хрена у них не получится школы нет!

Rouse 12 октября 2010 03:51

В "братской" Белоруссии за 20 лет вырощено уже несколькот поколений мягко говоря плохо относящиеся к России и к русским. Бытовой национализм цветёт махровым цветом...Утверждаю, потому что знаю на собственном опыте. Это лично мне высказывалось ещё в советские времена. Почему то они ещё тогда были убеждены, что кормят всю Россию, у населения было сформировано мнение, что им все должны, так как они больше всего пострадали в ВОВ... Им вся страна помогала восстанавливать хозяйство, когда в России после войны народ от голода пух в деревнях . Я много поездила-поскиталась с мужем военнослужащим по Союзу, знаю о чём говорю. И В Украине( из-за непродуманной политики послевоенной, у народа остались большие обиды, тоже по этому поводу, особенно на Западе, люди ещё помнят после войны за продуктами ездили в Белоруссию, а в советские времена из Ужгорода за сметаной в Киев...) может бы история была бы другой.... У меня семья распалась после 22 лет жизни из-за национального вопроса...А быть "перемётной сумой" это как раз в национальном духе белорусской нации. А что удивляться? Сами себе на шею повесили...

Другие новости

25 мая 2022 15:11

Президент России назначил нового главу МЧС вместо погибшего Зиничева

Генерал-майор Александр Куренков до назначения занимал должность заместителя директора Росгвардии. Так же он служил в ФСО и в ФСБ.

03 марта 2022 10:19

В ОДКБ может появиться «координирующее государство»

Под его эгидой будут формироваться миротворческие силы для участия в операциях под эгидой ООН. Протокол о ратификации изменения внес в Госдуму российский президент Владимир Путин.

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.