пятница, 14 июня 2024
В Кыргызстане оппозиционных депутатов официально признали виновными в попытке захвата власти

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизские парламентарии получили от года до полутора лет

Киргизские парламентарии получили от года до полутора лет

01 апреля 2013 12:35    Просмотров: 9305

Мария Индина, © News-Asia

В минувшую пятницу, 29 марта, Первомайский районный суд города Бишкек, после шестимесячного процесса по делу о попытке захвата власти в октябре прошлого года лидерами партии «Ата-Журт», вынес обвинительный приговор.

Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров были признаны виновными по четырем статьям Уголовного кодекса Киргизской Республики. А именно по ст.28 «Покушение на преступление», ст.30 «Соучастие в преступлении», ст.295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» и ст.297 «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» УК КР. Путем суммирования наказания судья Адылбек Субанкулов приговорил оппозиционеров к полутора годам лишения свободы.

При этом стоит отметить, что день пребывания подсудимых в СИЗО ГКНБ будет засчитан за два. То есть полгода автоматически превращаются в год.
Еще больше повезло их соратнику Таланту Мамытову, которого суд приговорил к одному году лишения свободы. А за вычетом уже проведенных им в СИЗО шести месяцев, он уже почти свободный человек остались лишь формальности.

Напомним, что 3 октября 2012 года организованный митинг лидерами фракции «Ата-Журт» касательно пересмотра договора с золотодобывающей канадской компанией и национализации месторождения «Кумтор» переросли в массовые беспорядки. Митингующие попытались перелезть через ограду Белого дома. Умирять захватчиков Белого дома приехала конная милиция, ОМОН и кинологи. Ташиева, Жапарова и Мамытова в тот же день вызвали в Государственный комитет нацбезопасности на допрос, после чего задержали. В отношении организаторов было возбуждено уголовное дело по двум статьям - «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «насильственный захват власти».

Приговор по этому делу уже вызвал множество споров и вопросов в обществе. Почему суд полностью признав «атажуртовцев» виновными в попытке насильственного захвата власти, и применив статью 295 УК КР, согласно которой минимальный срок по данному виду преступления предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы, вынес такой мягкий приговор? 

По заявлению адвокатов лидеров «Ата-Журта» они не согласны с решением суда, и после получения копии приговора на руки намерены его обжаловать.
- Как только мы получим решение на руки, будем его детально изучать и огласим упущение и недостатки приговора, - подчеркнул защитник Жапарова Канатбек Жайлоев.

В несправедливости приговора не сомневается и адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов, который отметил, что его подзащитного признали виновным по статье 295, согласно которой дают от 12 до 20 лет.
- Но моего клиента осудили только 1,5 года. Приговор необоснованный и абсурдный, - заявил он.
Пока защитники обжалуют приговор в вышестоящих инстанциях, их подзащитные будут находиться в СИЗО, где один день пребывания засчитывается за два, следовательно, Ташиев и Жапаров могут выйти на свободу уже через три месяца.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

31 мая 2024 15:21

В столице прошла встреча с делегацией города Чанша

В зале заседаний столичного муниципалитета заместитель мэра города Бишкек по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Рамиз Алиев встретился с делегацией города Чанша (Китай) во главе с вице-мэром Пен Тао.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.