пятница, 23 февраля 2024
Документацию к Кыргызско-Российскому гидроэнергетическому объекту разработают в Канаде?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Разработать документацию по Камбаратинской ГЭС в Киргизии доверили канадской компании

Разработать документацию по Камбаратинской ГЭС в Киргизии доверили канадской компании

01 апреля 2013 19:11    Просмотров: 9252

Иван Донис, © News-Asia

Разработкой технико-экономического обоснования по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизской Республике займется канадская компания «SNC-Lavalin Internarional Ltd». Она стала победителем тендера, объявленного властями Киргизии в декабре 2012 года. Эксперты из Канады запросили за свои услуги 4,6 миллиона долларов США. С учетом налогов стоимость составления ТЭО превысила 5,2 миллиона. На исполнение обязанностей по подготовке документации сторона запросила 5 месяцев. Следовательно, технико-экономическое обоснование должно быть подготовлено к сентябрю 2013 года при условии, что начало работ будет одобрен заказчиком в лице правительств России и КР.

На участие в тендере, отметим, подавали свои заявки пять претендентов. Первые – это непосредственно SNC-Lavalin Internarional Ltd. Далее – китайская компания HydroChina corporation, требовавшая за разработку почти 11 миллионов долларов и время на исполнение до середин декабря 2013 года. На разработку ТЭО также претендовала австрийская ILF Beratendo Ingenieure ZT. Европейцы запросили за свои услуги 14,8 миллиона долларов. На исполнение всех заданий они требовали почти два с половиной года. Германская Fichtner Gmbh & Co предлагала составить документацию за 647 тысяч долларов в течение 52 недель. Наконец, Tractebel Engineering из Франции готова была выполнить поставленные задачи в две фазы за 5 и 12 месяцев соответственно. За это они просили 8,5 миллиона долларов. Напомним, что по условиям тендера стоимость разработки технико-экономического обоснования по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 не должна была превышать 15 миллионов долларов.

Напомним, что договоренность о строительстве Камбаратинской гидроэлектростанции-1 была достигнута главами России и Киргизии 20 сентября 2012 года во время визита Владимира Путина в Бишкек. Приезд российского лидера в столицу КР ознаменовался подписанием шести документов, в том числе соглашением об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредита, документом о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, протоколом о сотрудничестве в военной области, соглашением о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР и прочим.

На прошлой неделе политологом Александром Князевым проект подвергся жесткой критике. Эксперт, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН заявил, что Кремль может отказаться от взятых на себя обязательств по строительству Камбаратинской ГЭС, поскольку «проект изначально не выгоден ни одной из сторон».
- Совсем не факт, что Камбарата-1 когда-нибудь будет построена, и совсем не факт, что это плохо, - заявил политолог, выступая в пресс-центре «Россия». - Эта энергия никому не нужна. Куда ее девать? Станция просто не окупится. Это не газ и не нефть, от продажи которых можно получить сверхприбыль.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

16 января 2024 11:36

Проекты в сфере энергетики Кыргызстана получат статус "Проект государственного значения"

По результатам обсуждения, члены комиссии приняли решение присвоить статус "проект государственного значения" следующим проектам: "Строительство Камбаратинской ГЭС-1", "Строительство каскада Казарманских ГЭС" и "Строительство ЛЭП Кемин – Торугарт-500 кВ".

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.