суббота, 01 октября 2022
В Киргизии завели дело на лидера оппозиционной партии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В Киргизии опять погромы

В Киргизии опять погромы

07 октября 2010 13:06    Просмотров: 15532

Владимир Банников, © News-Asia

В Киргизии пытались завести дело на лидера оппозиционной партии.

5 октября, в некоторых СМИ Киргизии опубликовали видеозапись, на которой человек, похожий на Ташиева, делает ряд критических заявлений в адрес действующей власти. В частности, он обвинил представителей руководства страны в разжигании конфликта между киргизской и узбекской общинами. Вину за июньские беспорядки он возложил в том числе и на временного президента Киргизии Розу Отунбаеву. Помимо этого он пообещал вернуть свергнутого президента Курманбека Бакиева. В связи с этим фактом Генеральная прокуратура хотела завести уголовное дело обвинив лидера партии "Ата-Журт" в разжигании межрегиональной розни. Однако ближе к вечеру пресс-служба ведомства опровергла данную информацию. Пояснив, что дело возбуждено не "против партии", а "по факту размещения на интернет-сайтах записей выступления Ташиева".

Отметим, что недавно был совершен налет группы людей на офис партии "Ата-Журт" в Бишкеке. Они ворвались в помещение, устроили там погром и подожгли агитационные материалы партии. Милиция, как сообщалось, этим людям не препятствовала. Однако в партии заявили, что уже готовят заявление в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении тех лиц, которые вчера громили их офис. Они уверяют, что все погромщики запечатлены на видеокамеры.

«Видео, распространенное СМИ, где я якобы говорил, что наша партия вернет к власти Курманбека Бакиева, смонтировано», - заявил журналистам Камчыбек Ташиев.

По его словам, он никогда ничего подобного не обещал. Это происки конкурентов по предвыборной гонке.
«У нас есть заключение экспертов о том, что видео смонтировано. Я даже не могу сейчас сказать, где именно меня снимали. Мы за 20 дней провели 190 встреч и сами съемку никогда не вели. Просто сделали нарезку, пустили в эфир и выложили в Интернете. Думаю, в последние дни, оставшиеся до выборов, на нашу партию и ее руководство обрушится немало черного кощунственного пиара», - сказал Камчыбек Ташиев.

Камчибек Ташиев в прошлом занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям. После апрельского переворота 2010 года он оказался в оппозиции к новой власти. В ходе столкновений на юге страны, в которые оказались вовлечены киргизы и узбеки, Ташиев находился в зоне беспорядков. Сообщалось, что он и его соратники помогли успокоить толпу, намеревавшуюся устроить погромы в Сузаке.

Я рекомендую 23 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.