пятница, 23 февраля 2024
Кыргызстан намерен перенять опыт Казахстана в проведении экономических реформ

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Киргизия намерена перенять опыт Казахстана в проведении экономических реформ

Киргизия намерена перенять опыт Казахстана в проведении экономических реформ

12 апреля 2013 14:43    Просмотров: 9261

Иван Донис, © News-Asia

Киргизия намерена равняться на Казахстан в вопросах реформирования экономики страны. Об этом киргизский лидер Алмазбек Атамбаев заявил в ходе своего визита в Астану. В столице Казахстана президент Киргизии провел встречу с Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которой стороны рассмотрели состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений в различных областях сотрудничества, в частности, конкретные направления деятельности совместного казахстанско-кыргызского инвестиционного фонда. На повестку дня Атамбаев и Назарбаев вынесли также ситуацию в центральноазиатском регионе, обсудили ход интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также вопросы предстоящего  саммита глав государств ШОС в Бишкеке.

- Мы искренне желаем благополучия братскому киргизскому народу, - отметил Нурсултан Абишевич. - Сегодня в стране стабильная обстановка, мы заинтересованы в том, чтобы киргизская экономика планомерно развивалась. Со своей стороны, мы сделаем все необходимое для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества.

В свою очередь, президент Киргизской Республики выразил благодарность за оказанный теплый прием. Он отметил, что данная встреча дает возможность обменяться мнениями по ряду актуальных вопросов. Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что на сегодняшний день Казахстан является наиболее динамично развивающимся государством в регионе, и его опыт в сфере экономических преобразований важен для Киргизии, которая будет брать пример с более успешного соседа по региону.

Эксперты предполагают, что поездка Атамбаева в Астану, о которой вплоть до самого вылета из Бишкека никому ничего не было известно, стал продолжением консультаций с политическими партнерами, которые играют ключевые роли в Таможенном союзе и НАТО, в условиях продолжающегося торга России и членов ТС и Запада за лояльность Киргизии. Напомним, что с 9 по 10 апреля в Бишкеке с официальным визитом находился премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, с которым киргизский президент обсудил ряд актуальных вопросов, в том числе возможность увеличения инвестиций в киргизскую экономику, перспективы строительства турецкими специалистами гидроэлектростанций на территории КР, а также условия выделения грантовых средств официальному Бишкеку. Известно, что кулуарно президент Киргизии и глава правительства Турции должны были переговорить по поводу пролонгирования договора с НАТО об авиабазе «Манас», хотя турецкая сторона данный факт опровергла.

Фото пресс-службы президента РК

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

kz В Астане прошли Дни Москвы 24 декабря 2023 17:46

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2023 15:25

Экс-председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Масимов осужден на 18 лет по январским событиям 2022 года

Дело судом рассмотрено под грифом «Совершенно секретно». Всех осужденных по делу лишили званий генералов и государственных наград, всем им пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе.

16 апреля 2023 17:20

Вместе или по одному: В Казахстане прошли выборы

В Казахстане, в рамках идущих политических реформ, прошли выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. По итогам в парламент прошли шесть партий (из семи участвующих), что получилось благодаря снижению проходного барьера с семи до пяти процентов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.