воскресенье, 02 октября 2022
В Киргизии определились лидеры парламентских выборов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизский парламент захватила оппозиция

Киргизский парламент захватила оппозиция

11 октября 2010 23:48    Просмотров: 8517

Владимир Банников, © News-Asia

10 октября в Киргизии прошли выборы в Жогорку Кенеш (Парламент), после которых должны быть сформированы легитимные органы власти и полноценное правительство.


На этот раз выборы стали успешными для оппозиции. Три из пяти партий, прошедших в парламент, являются оппозиционными.  Партия "Ата-Журт" - заняла первое место, затем партия власти СДПК, "Республика", "Ар-Намыс" и "Ата Мекен".
Стоит заметить, что значительная часть политиков, представляющих как власть, так и оппозицию, составляют бывшие чиновники, работавшие при свергнутом президенте Курманбеке Бакиеве.

Лидер партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев заявил, что считает прошедшие выборы "самыми честными в истории Киргизии". Ташиев при Бакиеве в течение нескольких лет занимал пост главы МЧС. Он подал в отставку примерно за полгода до апрельского мятежа, по причине обвинения в нецелевом использовании средств.
Одним из своих главных достижений "Ата-Журт" считает то, что ее лидеры находились на юге страны во время июньских беспорядков и пытались прекратить столкновения. Камчибек Ташиев, по его словам, лично остановил 20-тысячную толпу киргизов, которая шла громить населенное узбеками село Сузак.
«Я выехал на БТР и сказал народу: Если хотите войти в Сузак, убейте меня. Я же не хочу ни смерти узбеков, ни ваших смертей. И тогда люди остановились», - рассказывал впоследствии бывший министр.
Камчибека Ташиева обвиняли в национализме. На выборах "Ата-Журт" подвергалась довольно сильному давлению. Незадолго до голосования в интернете был опубликован видеоролик, на котором человек, похожий на Ташиева, обвиняет власти в причастности к июньским беспорядкам и выражает готовность "привести обратно Бакиева". В партии заявили, что ролик - фальшивка. После этого на офис партии в Бишкеке был совершен налет: толпа ворвалась в помещение и устроила там погром, уничтожив часть партийных документов.
Кому конкретно достанется власть - станет ясно в ближайшие дни. Для получения парламентского большинства понадобится коалиция. Расклад сил таков, что в нее должны будут войти не менее трех партий.

Сейчас 120 мест в парламенте распределились так:
1. "Ата-Журт" (Земля отцов) - 29
2. СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана) - 26 
3. "Ар-Намыс" (Достоинство) - 23
4. "Республика" - 23
5. "Ата-Мекен" (Отечество) - 19

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Наблюдатель СНГ 12 октября 2010 08:29

"Камчибек Ташиев, по его словам, лично остановил 20-тысячную толпу киргизов, которая шла громить населенное узбеками село Сузак". Наконец-то народ Киргизии сделал правильный выбор. Проголосовал за принципиального, честного человека, настоящего патриота и интернационалиста. Надеюсь, он сможет вытащить страну из той ямы, в которую чуть не столкнули ее временщики. О его кристальной честности говорит хотя бы тот факт, что, имея все возможности преувеличить свои достижения (а ведь он был их единственным очевидцем), он честно не стал этого делать. Мог сказать, мол, погромщиков было 100 000 человек - а кто бы проверил? - но не таков Камчибек. Он честно и открыто говорит: 20 000 - т.е. именно столько, сколько и было (если, конечно, такой факт имел место вообще, но это уже другой вопрос).

Другие новости

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.