Муртаза Рахимов  решил повременить с объявлением об отставке. Собравшимся в четверг на  экстренное заседание депутатам республиканского парламента, во время  которого, как ожидалось, президент официально заявит об уходе, пришлось  голосовать за предоставление льгот и гарантий бывшим главам Башкирии в  его отсутствие. Однако источник в руководстве региона заверил газету  ВЗГЛЯД, что до конца текущего дня Рахимов, гарантировавший себе  неприкосновенность и пенсию в 100 тысяч рублей, все-таки озвучит свое  решение. 
Президент Башкирии проигнорировал экстренно собранное заседание  Курултая, на котором он, как ожидалось, должен был официально объявить о  своей отставке. 
«Возможно, его участие в заседании было отменено из-за того, что с  утра у здания Курултая оппозиция выставила пикет» 
Отсутствие Рахимова на собрании, судя по всему, стало полной  неожиданностью для самих республиканских депутатов, подвинувших ради  такого случая свой график работы. 
Источник, близкий к руководству Башкирии, сообщил газете ВЗГЛЯД, что  решение об участии президента Муртазы Рахимова в заседании Курултая  было изменено буквально в последнюю минуту. «Он совершенно точно  собирался приехать в парламент, и его ждали до последнего. Возможно, его  участие в заседании было отменено из-за того, что с утра у здания  Курултая оппозиция выставила пикет», – предположил он. 
Поэтому, подчеркнул он, делать выводы о том, что Рахимов решил  повременить со своей отставкой, слишком рано. «Давайте подождем до  вечера. Все должно произойти через несколько часов», – уверен собеседник  газеты. 
О том, что бессменного лидера Башкирии наконец уговорили подумать об  уходе на заслуженный отдых, стало известно в минувший вторник. 
«12 июля в Москве Муртаза Рахимов встретился с руководителем  администрации президента России Сергеем Нарышкиным и подтвердил  намерение не оставаться на посту главы региона на новый срок. Учитывая  стабильный характер политической ситуации и неоднократно озвученное  ранее заявление Муртазы Рахимова, в соответствии с достигнутыми  договоренностями, начат процесс консультаций по возможным кандидатурам  следующего президента Башкирии», – заявила пресс-служба президента  республики по итогам его поездки в Москву. 
Советник башкирского лидера Сергей Лаврентьев пояснил в интервью  газете ВЗГЛЯД причины, по которым консультации с Москвой Уфа решила  начать уже сейчас – за год с четвертью до истечения полномочий Муртазы  Рахимова. 
«Нет, совсем не рано. Решение провести консультации было принято в  связи с политической ситуацией в России, с будущими выборами, – заявил  Лаврентьев. – Уже скоро начнут формироваться избирательные списки в  Госдуму. Так что сейчас начинается самое горячее время». Кроме того,  советник президента сообщил, что во время встречи в Кремле Нарышкин  отметил «социальную направленность и высокую эффективность деятельности  руководства республики». 
По словам Лаврентьева, беседа Рахимова и Нарышкина прошла в  дружеской обстановке, и обе стороны договорились опираться на уже  «сформированные традиции конструктивного поиска взаимоприемлемых  решений». 
Вместе с тем вопрос о преемнике республиканского лидера по-прежнему  остается открытым. 
«В отличие от Татарстана, в Башкирии нет фигур, сопоставимых по весу  с Рахимовым. Он – лидер-одиночка, полностью замкнувший на себя процесс  принятия решений. Поэтому явного преемника у него нет, как и не может  существовать очевидного списка тех, кто может предложить эту должность.  Тем более в республике невозможно появление совершенно чужой фигуры,  поэтому Москве и Уфе придется искать компромисс», – комментировал  ВЗГЛЯДу перспективы отставки Рахимова глава департамента региональных  исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. 
По его мнению, с учетом того, что время крупных политических фигур в  регионах уходит и в последнее время в стране у нас уже были примеры  того, что федеральная власть ставила в решении кадрового вопроса на  обычных чиновников, вполне возможно, что пост главы Башкирии займет  совершенно непубличный человек. 
Переменившиеся планы Рахимова, впрочем, не помешали республиканским  парламентариям законодательно гарантировать ему безбедную старость. 
Законопроект о личных, имущественных и финансовых гарантиях для  уходящих в отставку глав республики, подразумевающий введение  неприкосновенности, охраны, повышенной пенсии и прочих льгот, был принят  сразу в трех чтениях. 
Источник ВЗГЛЯДа отметил, что аналогичный закон существовал в  республике и ранее, однако теперь депутаты решили внести в него ряд  поправок. Например, установив повышающий коэффициент для пенсии  чиновников. Таким образом, пояснил он, на сегодняшний день бывший глава  республики может рассчитывать на ежемесячные выплаты в 100 тысяч рублей,  а его семья будет пользоваться предусмотренными для бывших высших  чиновников социальными льготами и после смерти высокопоставленного  кормильца.																																																														 																		


 
			














Комментарии