понедельник, 15 апреля 2024
Кыргызстан находится на грани отставки кабинета министров

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Киргизию ожидает отставка правительства

Киргизию ожидает отставка правительства

31 июля 2013 18:39    Просмотров: 11174

Иван Донис, © News-Asia

Вопрос отставки правительства Киргизии поднимается местным населением регулярно. Практически ни один митинг не обходится без того, чтобы кто-нибудь из ораторов не потребовали отставки кабинета министров, роспуска парламента или даже выражения вотума недоверия самому президенту. Однако одно дело, когда об этом на уровне слухов говорят в народе, а другое – если вопрос смены кабмина обсуждается непосредственно в администрации президента его же окружением.

Редакции портала News-Asia стало известно, что в ближайшие дни в правительстве могут произойти кардинальные изменения. Первым, по данным источников, лишится своего поста премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев. За ним цепочкой лишатся кресел и все остальные члены правительства, что повлечет за собой внеочередное экстренное заседание парламента, который обязан будет определиться с кандидатурой на пост главы кабмина. Всем известно, что в оппозиционной среде активно обсуждается вопрос усиления партии «Ата-Журт» несколькими другими мелкими партиями, готовыми объединиться ради достижения поставленных целей. Однако окончательного решения в оппозиционном стане пока не принято.

Итак, кого же теоретически могут выдвинуть на высокий пост? По различным данным, этим человеком может стать кандидат от оппозиции, что позволит президенту сгладить довольно непростую политическую ситуацию в республике. Сегодня обсуждается несколько кандидатур, причем, преимущественно из числа южан. Выходец из Ошской, Баткенской или Джалал-Абадской области позволит уравновесить чашу весов и сохранить региональный баланс во властных структурах.

За комментариями относительно будущих изменений в правительстве мы обратились к экспертному сообществу. Аналитики не стали однозначно утверждать, что смена правительства произойдет, например, завтра или же через неделю. Однако спорить с тем, что существует высокая вероятность отставки правительства они все же не стали.

- Отрицать возможность частичной или полной смены правительства в Киргизской Республике нельзя, - уверен Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ. - На то есть несколько причин: первая - нынешний кабинет министров демонстрирует слабую дееспособность. В качестве примера можно сказать, что правительство республики не смогло решить ряд острых проблем, например, таких как дефицит бюджета, ситуация вокруг рудника «Кумтор», обеспечить стабильность энергоснабжения населения. Вторая причина - смена состава правительства может быть использована президентом Алмазбеком Атамбаевым и его окружением для снижения градуса критики. Назначив Сатыбалдиева и его коллег «крайними» за все неудачи, глава страны может попытаться выйти из под удара и отвлечь внимание от собственной персоны. Касательно новой кандидатуры на пост премьер-министра: если правительство уйдет в отставку, президенту взамен Жанторо Сатыбалдиева потребуется другой выходец с юга, который сможет найти общий язык с региональными элитами.

Если говорить о наиболее влиятельных кандидатурах из числа южан, возникает не так много кандидатур. Основные из них – это экс-спикер парламента, оппозиционер из «Ата-Журта» Ахматбек Кельдибеков, за плечами которого большой опыт работы на высоких должностях. Вторым человеком, способным занять пост главы кабмина, называют нынешнего вице-премьер-министра республики Тайырбека Сарпашева, родившегося и выросшего в селе Торкент Токтогульского района Джалал-Абадской области. Последний не относится к оппозиции и находится в прямом подчинении у Сатыбалдиева, довольно активно зарабатывает политические очки, занимаясь широким спектром вопросов правительственного уровня.

- Рассматривать можно любые варианты, однако по Кельдибекову возникнет ряд вопросов, - продолжает Михайлов. - По прошествии времени некоторые скандалы, связанные с его именем, подзатихли, но стоит Ахматбеку Кельдибекову вновь заявить о себе, ему быстро припомнят обвинения, озвученные в бытность его спикером. Понимаете, для простых киргизстанцев смена вывески на двери в кабинет премьера никак не скажется на жизни. Тут главный вопрос не столько в фамилии потенциального премьера, сколько в том, что народу важнее, чтобы управлением страны занимались порядочные профессионалы. Этот кризис будут усугубляться до тех пор, пока такие не найдутся. Я уверен, что ситуация в стране не улучшится до тех пор, пока люди, управляющие страной, не поймут, что именно от их действия зависит в каком Кыргызстане буду жить их внуки.

Другой эксперт, международный обозреватель по странам Центральной Азии, журналист Аркадий Дубнов, и вовсе не стал обсуждать вероятность отставки правительства, отметив, что в обществе обсуждается возможность добровольного ухода с поста еще более высокопоставленной персоны. В этом случае эта самая персона сможет гарантировать безопасность своей семье и защитить собственность от нападок, «как в случае Ельцина-Путина».

Схожей с Михайловым точки зрения придерживается и специалист в области государственного управления Мирбек Алтыбаев. Мужчина уверен, что благодаря рокировкам в кабинете министров президент республики Алмазбек Атамбаев сумеет снизить градус недовольства населения проводимой нынешней властью политикой и снять с себя ответственность по многим вопросам государственной важности, будь то не снижающийся уровень коррупции в госструктурах, двойственность по отношению к инвесторам, неудавшиеся реформы в социальном секторе и многое другое.

- Сегодня главе государства важно взвесить все за и против и принять единственно верное решение, - отмечает Алтыбаев. – Чего греха таить, Сатыбалдиев действительно за те месяцы, что руководит правительством, не прославился фактически ничем, выполняя лишь часть того, чего от него ожидают киргизстанцы. Стране нужен волевой человек, способный настоять на своем решении и руководить командой, а не вдаваться в кадровые интриги. Относительно регионального фактора и речи быть не может о том, что кресло премьера может занять северянин. Правительство будет отдано на откуп представителю юга, иначе перевес в сторону севера грозит перерасти в акции протеста и конфликт на уровне региональных элит. Из первостепенных задач потенциальному главе правительство стоит обратить внимание на проблемы границ, а также перестраховаться, заранее позаботившись насчет подготовки к отопительному сезону. Иначе он допустит ту же ошибку, что и нынешний премьер, для которого прошлая зима наступила совсем внезапно.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2024 15:09

В Кыргызстане закрылись избирательные участки на выборах президента России

В Бишкеке у пункта голосования большие очереди стояли до последнего. В посольстве уверяют, что проголосовать успели все желающие.

16 марта 2024 16:06

Посол Великобритании встретился с министром юстиции КР

Министр юстиции и Посол Великобритании обсудили перспективы сотрудничества в правовой сфере

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.