среда, 30 ноября 2022
Казахи пересаживаются на французские вертолеты

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Казахи пересядут на французские вертолеты

Казахи пересядут на французские вертолеты

28 октября 2010 18:57    Просмотров: 10207

Владимир Банников, © News-Asia

Контракты на сумму более двух миллиардов евро были подписаны в рамках официального визита во Францию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«При нас сегодня были подписаны очень важные контракты, касающиеся обогащения урановых руд и получения ядерного топлива, касающиеся строительства электровозов в Казахстане», - отметил президента Казахстана.

Назарбаев отметил, что если с 1997 по 2007 год объем привлеченных в Казахстан французских инвестиций составил $3 млрд., то только за два последних года удалось привлечь, несмотря на кризис, $3,2 млрд.

В рамках визита  так же было подписано пять соглашений. Саркози и Назарбаев подписали совместную декларацию президентов двух стран. В частности, президенты поручили комиссии «Назарбаев-Саркози» изучить возможности развития контактов в сфере транспорта, туризма, а также в области защиты окружающей среды. Президентская комиссия также будет курировать проекты создания технопарков и трансферта технологий.

Главы МИДов двух стран подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энерги.

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков и президент корпорации EADS Луи Галуа подписали меморандум о взаимопонимании по изготовлению, поставке и техническому обслуживанию 45 вертолетов типа ЕС-145 - обязательства по контракту принимают на себя Минобороны Казахстана и совместное предприятие между компаниями Eurocopter/EADS и «Казахстан Инжиниринг».

Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник и президент французской ядерной корпорации «Арева»  Анн Ловержон подписали соглашение о строительстве в Казахстане завода по производству ядерного топлива, которое в русскоязычных документах значится как соглашение «о совместной деятельности в области производства тепловыделяющих сборок».

Кроме того, Астана и Париж подписали соглашение о поставке электровозов между АО «НК «Казахстанские железные дороги» и СП «Завод по сборке электровозов» и компаниями «Альстом транспорт» и «Трансмашхолдинг».

Франция одной из первых признала независимость Казахстана и в числе пяти ядерных держав мира предоставила этой стране гарантии безопасности.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

797 24 ноября 2010 10:59

Надо дружит и имет дело с такими странами как Франция, которые не кому не угрожает и не оккупировает земли других народов как Россия. Россия с своим средневековым понятием в отношениях с соседными странами пугает всех.

Русский 24 ноября 2010 14:54

Франция маленькая и далеко...в случае чего Казахстану кроме России помочь то и не кому будет...Единственную ошибку сделала Россия, нельзя было давать свободу...Казахстан в состав России...

Другие новости

21 ноября 2022 12:01

81,31%: Соседи-президенты поздравляют Токаева с победой на выборах

Вторым по популярности в Казахстане стал кандидат «против всех». Самым первым с победой Токаева поздравил таджикский президент Эмомали Рахмон.

20 ноября 2022 23:33

Внеочередные выборы в Казахстане: По данным экзит-полл лидирует Токаев

На втором месте по итогам опросов избирателей оказался кандидат «против всех».

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.