понедельник, 28 ноября 2022
ЦИК Киргизии огласил официальные итоги парламентских выборов — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

ЦИК Киргизии огласил официальные итоги парламентских выборов

ЦИК Киргизии огласил официальные итоги парламентских выборов

02 ноября 2010 11:04    Просмотров: 8591

Владимир Банников, © News-Asia

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Киргизии 1 ноября объявила окончательные итоги выборов в Жогорку Кенеш.

Председатель ЦИК Акылбек Сариев отметил, что в парламент республики прошли 5 политических партий, преодолевших рубежи в 0,5% по регионам и 5% по республике:


- «Ата-Журт» (Земля отцов) - 8,47% голосов(257 100 голосов);
-
«СДПК» (Социал-демократическая партия Кыргызстана)– 7,83% голосов (236 634);
- «Ар-Намыс» (Достоинство) - 7,57 % голосов (226 916);
- «Республика» - 6,93% голосов (210 594);
- «Ата-Мекен» (Отечество) - 5,49% голосов (166 714).


Всего проголосовало 1 млн 679 тыс. 710 избирателей (55,09%).

Общее количество избирателей составило 3 млн 36 тыс. 703, из этого числа исчислялся 5% порог прохождения партий в парламенте. Число избирателей в основном списке на момент окончания голосования составило 2 млн 837 тыс. 989 человек, в дополнительных списках – 198 тыс. 714 человек.

Напомним, выборы состоялись 10 октября 2010 года. По предварительным данным, в парламент проходили 5 партий. Однако несколько партий, не вошедших в пятерку победителей, выразили несогласие с предварительными данными Центризбиркома, заявив о нарушениях и фальсификациях. А «Бутун Кыргызстан», возглавляемый Адаханом Мадумаровым, провел акции протеста в регионах и столице республики.
В связи с этим подведение итогов итогов затянулось почти на 3 недели, так как ЦИК Киргизии занимался сверкой бюллетеней.

Политологи считают, что объявленные результаты парламентских выборов, несомненно, повлекут за собой череду митингов. Ситуация в КР стабилизируется еще нескоро, победившим партиям необходимо как можно скорей сформировать коалицию и избрать правительство.

Лидеры партий, не прошедших в парламент, уже обсуждают дальнейшие свои действия.

"За всю историю выборов эти были одними из самых грязных. Поэтому мы подадим в суд иск с требованием признать их нелегитимными", - сказала журналистам лидер партии «Жашасын Кыргызстан» Токтайым Уметалиева.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 ноября 2022 18:14

Теракт в Стамбуле: Президенты Центральной Азии соболезнуют Турции и президенту Эрдогану

Погибли шесть человек, еще 81 человек получил ранения. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подтвердили, что среди пострадавших и погибших их подданных нет.

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.