пятница, 24 июня 2022
Бакиева посадили надолго

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Бакиева посадили надолго

Бакиева посадили надолго

03 ноября 2010 11:17    Просмотров: 9686

Владимир Конкин, © News-Asia

2 ноября Военный суд бишкекского гарнизона приговорил Санжарбека Бакиева, племянник свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Еще одному фигуранту данного дела Бектурсуну Кельдибекову вынесено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в колонии усиленного режима. Его и Санжарбека Бакиева оправдали по двум статьям Уголовного кодекса «Убийство» и «Покушение на убийство».

Задержанный вместе с Санжаром Базарбай Арзыкулов будет 4 года отбывать наказание в колонии-поселении, а еще двоим подсудимым - Нуруеву и Ахмедову - вынесли условное наказание.

Вчера Санжар Бакиев был признан виновным по трем эпизодам обвинения и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, хотя накануне обвинение просило назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет.
Кроме того, подсудимый должен будет возместить материальный ущерб Джалал-Абадской областной госадминистрации и УВД области.

Родной племянник свергнутого президента Курманбека Бакиева был обвинен в организации массовых беспорядков, незаконном хранении оружия и попытке насильственного свержения власти в мае этого года в Джалал-Абаде на юге Киргизии.

Напомним 13 мая сторонники Курманбека Бакиева, захватив здание Джалал-Абадской областной государственной администрации, самовольно провозгласили губернатором области К.Масирова. На следующий день организовали на улице Ленина массовые беспорядки, в результате чего произошло столкновение с прибывшими сторонниками и.о. губернатора области Бектура Асанова. В ходе стычки сторонники Бакиева открыли огонь из боевого огнестрельного оружия по сторонникам Асанова. 67 человек получили огнестрельные ранения, 34 человека были госпитализированы.

Санжар Бакиев был задержан 25 июня в ходе спецоперации в Шатырак айыл окмоту Кызыл-Туу Сузакского района. При задержании у племянника свергнутого президента было изъято большое количество огнестрельного оружия.

Власти Киргизии обвиняют свергнутого президента и его родственников в организации целой серии беспорядков, произошедших в республике после апрельского переворота, в том числе — и в провоцировании межэтнических столкновений на юге страны. Сам Курманбек Бакиев обвинения в адрес себя и своей семьи отвергает.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.