суббота, 25 июня 2022
В память о Гумилеве

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

В память о Гумилеве

В память о Гумилеве

04 ноября 2010 13:19    Просмотров: 9230

Александр Борисов, © News-Asia

На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге состоялся торжественный вечер, посвященный жизни и деятельности крупнейшего российского ученого XX века - историка, географа, востоковеда, кочевниковеда – Льва Николаевича Гумилева.

На вечере выступил с докладом Первый президент Киргизии, академик Аскар Акаев. Он сказал: "Завет Гумилева: единение евразийских народов вокруг России. Открытие теории пассионарного толчка является выдающимся вкладом в историческую науку. Это открытие поставило Л.Н. Гумилева в ряд крупнейших мыслителей века и имя его никогда не затеряется в истории науки''.
Далее он отметил, что его трилогия "Хунну", "Древние Тюрки" и "История монгол" остается непревзойденным научным исследованием, посвященным древней истории кочевых народов Востока.
В заключении  Аскар Акаев напомнил, что в 2012 году грядет столетие со дня рождения Л. Гумилева. Он был великим сыном и патриотом России, он никогда не терял великой веры в Россию, её высокую гуманистическую созидательную миссию на евразийском пространстве. Он видел будущее евразийства в единении народов вокруг России. Необходимо достойно отметить столетие великого ученого.

Лев Николаевич Гумилев - одно из самых известных имен в русском пантеоне историков и в то же время, пожалуй, самое загадочное имя в российской культуре.
Гумилев говорил неоднократно, что в России учёный, если он хочет увидеть плоды своих трудов и при этом идет против общепринятого мнения, должен прожить долгую жизнь, чтобы успеть напечатать свои труды, дождаться дряхлости своих рецензентов и критиков и увидеть результат - молодых людей, склоняющихся в библиотеках над страницами его книг, когда-то столь гонимых властью.
Гумилев сумел сделать почти все. Сумел увидеть результаты своих трудов: познал свою популярность, узнал в лицо новое поколение, которое в начале 90-х годов захотело его прочесть целиком, непредвзято. Он увидел вышедшими в свет практически все свои написанные книги.
Русская история в его лице приобрела величайшего истолкователя своей судьбы, а русская наука - возможно, самого неортодоксального и самого беспристрастного, самого академического, в лучшем смысле этого слова, ученого.
Гумилев останется в истории русской науки и культуры автором многих работ по истории древних и средневековых народов, по истории кочевничества, точнее - творцом отечественного кочевниковедения, поставленного им на недосягаемую пока в других странах высоту, работ по теории этнологии, по истории России, истории ее этносов, культуры и церкви, автором теории пассионарности, ставшей сегодня общепринятой научной дисциплиной, равно интересной естествоиспытателям, физикам, климатологам, геологам и гуманитариям.
Он был профессиональным переводчиком с разных языков, выдающимся стилистом - написавшим все свои статьи и книги безупречным русским языком, который сам по себе становится сегодня предметом рассмотрения лингвистов и специалистов по преподаванию русского языка.
В памяти последующих поколений все более зримо будет выступать великий человек, совершивший революцию в истории.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2022 10:13

Фильмы из Кыргызстана и Казахстана показывают на международном фестивале этнического и регионального кино

На Чебоксарском международном кинофестивале представляют картины, способствующие укреплению мира и взаимопонимания между народами разных стран, и отражающие их этническую специфику, проблемы, культуру и традиции. За время фестиваля зрители и члены жюри увидят работы режиссеров из различных регионов России и 10 стран мира – от Индии до Италии, Бельгии, Швейцарии, Франции.

25 октября 2021 06:50

Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга

Стоит отметить, что Единая социальная карта выпускается на базе платежной системы «Мир», переход на которую обязателен для получателей большинства социальных выплат.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.