суббота, 28 января 2023
В память о Гумилеве

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

В память о Гумилеве

В память о Гумилеве

04 ноября 2010 13:19    Просмотров: 9948

Александр Борисов, © News-Asia

На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге состоялся торжественный вечер, посвященный жизни и деятельности крупнейшего российского ученого XX века - историка, географа, востоковеда, кочевниковеда – Льва Николаевича Гумилева.

На вечере выступил с докладом Первый президент Киргизии, академик Аскар Акаев. Он сказал: "Завет Гумилева: единение евразийских народов вокруг России. Открытие теории пассионарного толчка является выдающимся вкладом в историческую науку. Это открытие поставило Л.Н. Гумилева в ряд крупнейших мыслителей века и имя его никогда не затеряется в истории науки''.
Далее он отметил, что его трилогия "Хунну", "Древние Тюрки" и "История монгол" остается непревзойденным научным исследованием, посвященным древней истории кочевых народов Востока.
В заключении  Аскар Акаев напомнил, что в 2012 году грядет столетие со дня рождения Л. Гумилева. Он был великим сыном и патриотом России, он никогда не терял великой веры в Россию, её высокую гуманистическую созидательную миссию на евразийском пространстве. Он видел будущее евразийства в единении народов вокруг России. Необходимо достойно отметить столетие великого ученого.

Лев Николаевич Гумилев - одно из самых известных имен в русском пантеоне историков и в то же время, пожалуй, самое загадочное имя в российской культуре.
Гумилев говорил неоднократно, что в России учёный, если он хочет увидеть плоды своих трудов и при этом идет против общепринятого мнения, должен прожить долгую жизнь, чтобы успеть напечатать свои труды, дождаться дряхлости своих рецензентов и критиков и увидеть результат - молодых людей, склоняющихся в библиотеках над страницами его книг, когда-то столь гонимых властью.
Гумилев сумел сделать почти все. Сумел увидеть результаты своих трудов: познал свою популярность, узнал в лицо новое поколение, которое в начале 90-х годов захотело его прочесть целиком, непредвзято. Он увидел вышедшими в свет практически все свои написанные книги.
Русская история в его лице приобрела величайшего истолкователя своей судьбы, а русская наука - возможно, самого неортодоксального и самого беспристрастного, самого академического, в лучшем смысле этого слова, ученого.
Гумилев останется в истории русской науки и культуры автором многих работ по истории древних и средневековых народов, по истории кочевничества, точнее - творцом отечественного кочевниковедения, поставленного им на недосягаемую пока в других странах высоту, работ по теории этнологии, по истории России, истории ее этносов, культуры и церкви, автором теории пассионарности, ставшей сегодня общепринятой научной дисциплиной, равно интересной естествоиспытателям, физикам, климатологам, геологам и гуманитариям.
Он был профессиональным переводчиком с разных языков, выдающимся стилистом - написавшим все свои статьи и книги безупречным русским языком, который сам по себе становится сегодня предметом рассмотрения лингвистов и специалистов по преподаванию русского языка.
В памяти последующих поколений все более зримо будет выступать великий человек, совершивший революцию в истории.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 декабря 2022 17:27

Московский Музей В.А. Тропинина провел арт-проект «Кружевница» в Кыргызстане

Бишкекчане увидели высокоточную тактильную копию одной из известных работ Василия Тропинина «Кружевница». Кроме того, они сами смогли научиться азам кружевоплетения и поучаствовать в мастер-классе по живописи.

03 июня 2022 10:13

Фильмы из Кыргызстана и Казахстана показывают на международном фестивале этнического и регионального кино

На Чебоксарском международном кинофестивале представляют картины, способствующие укреплению мира и взаимопонимания между народами разных стран, и отражающие их этническую специфику, проблемы, культуру и традиции. За время фестиваля зрители и члены жюри увидят работы режиссеров из различных регионов России и 10 стран мира – от Индии до Италии, Бельгии, Швейцарии, Франции.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.