четверг, 30 июня 2022
Средняя заработная плата узбекистанца составляет $340, - министерство экономики

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

В Узбекистане растет заработная плата

В Узбекистане растет заработная плата

09 ноября 2010 17:14    Просмотров: 23804

Владимир Банников, © News-Asia

По данным Государственного статистического комитета республики, средняя заработная плата узбекистанца за год увеличилась на 32,1% и составляет в настоящее время 553,8 тысячи сумов, это около 340 долларов США.

Госорганы отмечают, что рост средней зарплаты по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 32,1 процента. Напомним, что 1 сентября, выступая на торжествах в связи с Днем независимости республики, президент Узбекистана Ислам Каримов пообещал, что к концу 2010 года узбекистанцы будут получать, в среднем $500

Сообщается также, что за 9 месяцев 2010 года в целом по стране создано 784,9 тысячи новых рабочих мест, из них более 502,4 тысячи – в сельской местности. Значительная часть – 503 тысячи рабочих мест (64,1 процента) создана в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе в сфере услуг и сервиса – 253 тысячи (32,2 процента).
За счет реализации мер по расширению различных форм надомного труда создано 186,8 тысячи рабочих мест, в том числе в кооперации с предприятиями - 63,1 тысячи, на основе договоров подряда и семейного бизнеса - 123,7 тысячи рабочих мест.

Наиболее высокими темпами роста развивались легкая промышленность (118,4 процента), машиностроение и металлообработка (114,1 процента), химическая (113,7 процента), пищевая (109,9 процента) промышленности

В рамках программ технической модернизации завершена реализация 156 крупных инвестиционных проектов, в том числе по выпуску 50 тысяч легковых автомобилей М300 «Spark», освоению производства автомобилей «Нексия» и «Матис».

В целом официальный отчет демонстрирует экономический рост и развитие республики. Между тем покинуло республику ради работы в Российской Федерации по неофициальным данным больше двух миллионов граждан Узбекистана

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2022 08:48

Узбекистан запретил экспорт растительного масла и масличных культур на неизвестный срок

Запрет будет действовать, пока не насытится внутренний рынок.

03 мая 2022 17:21

«Мы попали в ловушку»: Бахтиер Алимджанов – о признании Ташкентом новых афганских властей

По словам эксперта, железная дорога «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» оказалась на грани заморозки из-за неясности политического статуса талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.). Кроме того, проект тормозят и внутриполитические процессы в Афганистане и Пакистане.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.