пятница, 01 июля 2022
Роза Отунбаева поручила сформировать парламентскую коалицию большинства лидеру партии СДПК Алмазбеку Атамбаеву

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Роза Отунбаева поручила сформировать парламентскую коалицию большинства лидеру партии СДПК Алмазбеку Атамбаеву

Роза Отунбаева поручила сформировать парламентскую коалицию большинства лидеру партии СДПК Алмазбеку Атамбаеву

11 ноября 2010 14:24    Просмотров: 10950

Игорь Барков, © News-Asia

Президент переходного периода Кыргызской Республики Роза Отунбаева огласила свое решение по поводу партии, которой предстоит сформировать парламентскую коалицию большинства.

Ею оказалась Социал-демократическая партия Кыргызстана. Напомним, что сделать это она должна была вчера во время первого заседания депутатов Жогорку Кенеша пятого созыва, однако в своем выступлении так и не огласила претендентов.


О своем решении глава государства объявила сегодня в Доме правительства, где в торжественной обстановке в присутствии главы парламентской фракции СДПК Алмазбека Атамбаева, исполняющего обязанности спикера до официального избрания Ташболота Балтабаева и руководителя Администрации Президента КР Эмильбека Каптагаева.


Как сообщает пресс-служба президента Киргизии, кроме формирования парламентского большинства партии СДПК предстоит также выдвинуть кандидатуру премьер-министра и сформировать правительство. На исполнение этих обязательств Роза Исаковна отвела Атамбаеву 15 дней – именно такой срок прописан в Основном законе страны. В случае если попытка социал-демократов потерпит неудачу, право на создание большинства, выдвижения кандидата на пост премьера и прочие процедуры перейдет социалистической партии «Ата-Мекен», возглавляемой Омурбеком Текебаевым.


- Решение о вручении фракции Социал-демократической партии мандата на формирование правящей коалиции принято после консультации с представителями всех политических партий, прошедших в парламент, которые единогласно заявили о поддержке данного мандата, - отметила в своей речи по поводу значительного для Киргизии события Роза Отунбаева.


Атамбаев возражать не стал, лишь добавив, что «это очень ответственное и сложное поручение», для реализации которого он приложит все усилия.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 мая 2022 12:49

Бишкек принимает Евразийский экономический форум

География участников обширна: страны ЕАЭС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия. Прибудет, по оценкам организаторов, более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира.

26 апреля 2022 13:27

УНП ООН и правительство США помогут Кыргызстану найти имущество коррупционеров

На проект «Поддержка КР в области выявления, конфискации и возврата незаконно приобретенных активов, полученных в результате коррупционной деятельности» республика получит 600 тысяч долларов США.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.