понедельник, 08 августа 2022
США подписали с Казахстаном договор о воздушном транзите американских военных грузов в Афганистан

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Назарбаев подарил казахское небо американцам

Назарбаев подарил казахское небо американцам

13 ноября 2010 13:34    Просмотров: 9970

Владимир Банников, © News-Asia

США подписали с Казахстаном договор о воздушном транзите американских военных грузов в Афганистан, говорится в совместном заявлении внешнеполитических ведомств двух стран.

 "Заместитель госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро и посол Казахстана в США Ерлан Идрисов 12 ноября 2010 года подписали соглашение, которое позволит Соединенным Штатам транспортировать людей и оборудование, необходимые для поддержки миссии США и НАТО в Афганистане, через воздушное пространство Казахстана", - говорится в документе пресс-службы госдепартамента США.

Договор является результатом договоренностей президентов США и Казахстана Барака Обамы и Нурсултана Назарбаева, достигнутых во время их встречи в Вашингтоне 11 апреля.

"Договор дополняет американо-казахское соглашение, в соответствии с которым США в 2001 году начали транзитные рейсы в Афганистан через территорию Казахстана. Он позволит США и войскам ISAF сократить количество времени, затрачиваемого на переброску людей, оборудования и грузов, необходимых коалиционным войскам, правительству и народу Афганистана", - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что, разрешив транзит военных грузов через свою территорию, Казахстан вносит ценный вклад в борьбу международного сообщества с экстремизмом и восстановление стабильности и благополучия в Афганистане.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 июля 2022 12:48

Миротворцы ООН обучают казахских военных разминированию

Курс «Обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов» в Казахстане проводят впервые. Он связан с желанием Казахстана активнее участвовать в миротворческой деятельности.

05 июля 2022 12:10

«Сочувствуют тем, кто может заказать массированную медийную кампанию»: Политолог – о проукраинских митингах в Казахстане

Марат Шибутов отметил, что новейшая история знает много других весьма похожих на российскую спецоперацию событий. Но почему-то казахстанцы так не стремились к акциям в поддержку пуштунов, курдов и других народов – даже тех, кто является мусульманами. И у него есть свои выводы о том, почему так происходит.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.