воскресенье, 26 мая 2024
В Бишкеке проходит фестиваль лезгинки

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке проходит фестиваль лезгинки

В Бишкеке проходит фестиваль лезгинки

13 января 2014 16:47    Просмотров: 10489

Ксения Толканёва, © News-Asia

Практически ни один праздник не обходится без  исполнения зажигательного танца «Лезгинка», и,  наверняка многие становились очевидцами  состязаний по исполнению кавказского танца.

тот красивейший танец в КР вышел на новый уровень и завоевал еще  больше поклонников.  В государственном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова ежегодно проводится  Международный конкурс кавказского танца под названием «Танец длиною в жизнь…» . Музыкально - танцевальный форум  объединяет творческие коллективы со всей республики. А талантливых исполнителей и самобытных участников  в исполнении фольклорной лезгинки ждет настоящая битва. Коллективы выступают под номерами, ведь для справедливой оценки творчества имена участников не важны.

12 января состоялся непосредственно сам конкурс, а на следующий день  пройдет гала-концерт.

Танцевальный форум, а точнее конкурс « Танец длиною в жизнь…», порадовал зрителей и участников особой атмосферой дружбы, добрососедства, духовного единения людей разных национальностей. Танец исполнялся с такой экспрессией, казалось, что скоро воспламенится сама сцена. При этом невероятно сложные движения и прыжки вытворяли как взрослые джигиты, так и самые юные участники.

Автором проекта выступил  создатель и бессменный руководитель Балкарского ансамбля танца «Къууанч» — Назбий Шамшудинович Бапинаев, яркий танцор, блестящий балетмейстер, умелый организатор.
- Участники представляют четыре крупных танцевальных коллектива из регионов Киргизии и Бишкека, в парном танце выступают пять конкурсантов. Общее число танцующих - 60 человек. Этот конкурс имеет статус международного и  проводится уже в третий раз. Мы приглашали гостей не только из Киргизии, но России, однако в этом году они не смогли приехать. Надеемся, что в 2015 году рамки фестиваля будут расширены, ведь главная цель конкурса - объединить различные школы и показать истинную культуру кавказского народа,  - отметил организатор.
- Лезгинка - это танец нашей души, народа. Исполняя его мы выражаем свои чувства при помощи движений. К подобным конкурсам и фестивалям мы готовимся больше года, ведь на сцене выступают настоящие профессионалы. Наш коллектив  уже дважды выигрывал  этот конкурс, и в этот раз мы постараемся подтвердить то, что мы чемпионы. Хотя это непростая задача, – рассказал участник Турсун Кураев.

Напомним, что сегодня, 13 января, на сцене Государственного национального русского драматического театра состоится гала-концерт фестиваля.

Справка: Лезгинка – красивый и старинный кавказский танец. Столь грациозный, и в тоже время с четкими и резкими движениями и выпадами танец, не похожий ни на один другой, демонстрирующий дух и мужество исполнителя, ловкость, храбрость, воинственность. Лезгинка - это самый известный и популярный среди всех танцев народов Кавказа.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 мая 2024 07:00

В Бишкеке состоится концерт учащихся Казахской национальной академии хореографии

В исполнении талантливых юных танцовщиков бишкекские зрители смогут увидеть программу в двух отделениях: «Подводное царство из балета «Конек-Горбунок» и хореографические номера из классического, современного и национального репертуара.

03 апреля 2024 15:26

Международный театр балета "Tоdes" представил кыргызстанцам новый спектакль

Международный театр балета "Tоdes" под руководством известного российского хореографа Аллы Духовой представил кыргызским зрителям новый спектакль "Attention".

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.