воскресенье, 26 мая 2024
Песни и танцы Кавказа на бишкекской сцене

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Песни и танцы Кавказа на бишкекской сцене

Песни и танцы Кавказа на бишкекской сцене

14 января 2014 13:09    Просмотров: 12739

Ксения Толканёва, © News-Asia

В Бишкеке на сцене Государственного национального русского драматического театра завершился двухдневный фестиваль лезгинки «Танец длиною в жизнь». Во второй день, 13 января состоялся гала-концерт победителей, на котором были представлены лучшие номера, завоевавшие призовые места в конкурсной программе предыдущего дня.

- Мы хотим объединить фестивалем народ Кыргызстана и Кавказа, обратить внимание в первую очередь на подрастающее поколение. Вместе с тем, конкурс организован для того, чтобы старшее поколение ощущало, что о его народе не забывают. Состязания были невероятно красивыми, - сообщил порталу News-Asia председатель объединения кабардинцев и балкарцев «Минги тау» Башир Акаев.

- Мы были свидетелями двухдневного праздника. Лезгинка становится интернациональным танцем, который объединяет не только кавказские народы, но и всех кто раньше жил на территории СССР. Где бы не происходили свадьбы, юбилеи, лезгинка будет звучать обязательно, будь это Молдова, Украина, страны Прибалтики или Кыргызстан. Я рад что меня каждый год приглашают принять участие в этом фестивале в качестве члена жюри, потому что я влюблен в лезгинку – это самый грациозный танец. Я благодарен организаторам за такой конкурс и хотелось бы,  чтобы он проводился два раза в год, один из конкурсов будет республиканским, второй международным с обязательным приглашением коллективов из Российской Федерации – рассказал член жюри депутат Жогорку Кенеша КР Турсунбай Бакир уулу.

Победителями фестиваля стали «Маленькие джигиты», второе место у шоу-группы кавказского танца «Единство», на третьем месте оказался ансамбль народного кавказского танца «Къууанч». В парных танцах первое место поделили две пары Залина и Шамхан и два брата Наметовы Саддам и Салман.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 мая 2024 07:00

В Бишкеке состоится концерт учащихся Казахской национальной академии хореографии

В исполнении талантливых юных танцовщиков бишкекские зрители смогут увидеть программу в двух отделениях: «Подводное царство из балета «Конек-Горбунок» и хореографические номера из классического, современного и национального репертуара.

03 апреля 2024 15:26

Международный театр балета "Tоdes" представил кыргызстанцам новый спектакль

Международный театр балета "Tоdes" под руководством известного российского хореографа Аллы Духовой представил кыргызским зрителям новый спектакль "Attention".

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.