четверг, 18 июля 2024
Узбекистан признан страной с «репрессивной экономикой».

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Узбекистан признан страной с «репрессивной экономикой»

Узбекистан признан страной с «репрессивной экономикой»

15 января 2014 15:49    Просмотров: 8493

Елизавета Котельникова, © News-Asia

Новый Индекс экономической свободы Узбекистана от 14 января 2014 года составляет 46.5 баллов из 100 возможных. Эта оценка на 0,5 пункта выше предыдущей. По сравнению с прошлым годом республика опустилась на одну позицию (162 место), заняв 163 место из 178. Результаты опубликованы на сайте Фонда наследия политических исследований в Вашингтоне.

Фонд «Наследие» подтвердил статус Узбекистана, как страны с «репрессивной экономикой». В новом рейтинге экономических свобод республика расположилась между Бирмой (46.5 баллов с улучшением на 7.3 пункта) и Кирибати (46.3 балла с улучшением на 0.4 пункта). Средний показатель в мире - 60,3 балла.

Из 42 стран Азиатско -Тихоокеанского региона ,Узбекистан занимает 37-ое место, его общий балл гораздо ниже, чем в средний в мире.

Отмечается, что в стране наблюдается улучшение свободы бизнеса и контроля государственных расходов, которые перевешивают снижение свободы от коррупции и свободы труда.
С 1998 года оценка экономической свободы страны продвинулась примерно на 15 пунктов. Общее улучшение было обусловлено ростом в шести из 10 экономических свобод, включая денежно-кредитную, финансовую и свободу бизнеса. Тем не менее, имущественные права и инвестиционная свобода снизились на 15 пунктов за все эти годы.

Государственный контроль сохраняется во многих областях, подавляя освоение новых видов экономической деятельности, что не дает повысить ее эффективность. В стране широко распространена коррупция, а исполнение договорных обязательств и защита прав собственности страдают от ограничений. Правительство также ограничивает инвестиции в различных отраслях промышленности. В банковской сфере преобладают государственные банки, не хватает конкуренции и прозрачности.

Справка: Heritage Foundation (Фонд "Наследие") ежегодно готовит отчёт совместно с газетой Wall Street Journal. Анализ экономической свободы проводится с 1995 года.
Авторы индекса измеряют экономическую свободу в 178 странах по десяти показателям: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, государственные расходы, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 мая 2024 18:45

В Узбекистане запустят новый машиностроительный завод

Он будет производить запчасти и комплектующие для горных машин и оборудования

27 августа 2023 16:06

Ташкент – Баку: по рельсам и по морю

Первый государственный визит всегда рассматривается как символический. В этой связи и первый, после переизбрания, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Азербайджан для встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым не стал исключением.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.