среда, 07 декабря 2022
В Туркменистане построят Олимпийский стадион на 60 тысяч зрителей

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / СпортRSS

В Туркменистане построят Олимпийский стадион на 60 тысяч зрителей

В Туркменистане построят Олимпийский стадион на 60 тысяч зрителей

18 ноября 2010 21:08    Просмотров: 21314

Анна Федорова, © News-Asia

В Туркменистане началось строительство первой очереди нового спортивного комплекса, призванного стать символом развития оздоровления нации.


5 ноября стал знаменательным для всего Туркменистана днем. Именно тогда осуществилась закладка Олимпийского городка, который расположится на территории 157 гектаров вокруг действующего Олимпийского стадиона. Еще в сентябре мэрия Ашхабада заключила контракт с турецкой компанией Polimeks на строительство первой очереди этого не имеющего аналогов в регионе спортивного комплекса на сумму 1,9 миллиардов долларов США. В планах, возведение крытого велотрека на 6 тысяч зрителей, с ареной для боулинга, бадминтона и настольного тенниса, крытой арены на 15 тысяч зрителей для игровых видов спорта и гимнастики, крытой арены на 5 тысяч зрителей для всех видов борьбы, тяжелой атлетики, фехтования и бокса, тренировочных залов для различных видов спорта, отелей на 500 и 800 мест с пресс-центром, крытого плавательного бассейна на 5 тысяч зрителей, крытого теннисного корта, медико-восстановительного центра, и, более того, параолимпийского центра. Будет построена и Олимпийская деревня, рассчитанная на проживание 12 тысяч человек и соединенная со всеми зданиями городка монорельсовой дорогой. Жемчужиной уникального в Туркменистане строительства станет новый Олимпийский стадион, в котором одновременно смогут расположиться 60 тысяч зрителей.


На торжественную закладку будущего спортивного объекта собрались спортсмены и тренеры со всего мира, представители национальных Олимпийских комитетов, члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, общественных организаций, аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, учащаяся молодежь, спортсмены, многочисленные зарубежные журналисты. Торжество началось с выступления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который после произнесения речи подписал послание, адресованное потомкам и поместил его в золотой мяч. Кульминационным моментом стало укладывание этого символа будущих побед лидером государства в фундамент Олимпийского городка. В последствии, вокруг этого места президент в сопровождении трех десятков юных велосипедистов совершил несколько кругов почета на подаренном гоночном велосипеде. В этот день зрители насладились выступлением спортсменов, деятелей искусства и культуры. Закончилось торжество поздно вечером великолепным праздничным салютом.


Стоит отметить, что президент Туркменистана Гурбангула Бердымухамедов - Председатель Национального олимпийского комитета, удостоенный высшей награды Олимпийского совета Азии – Ордена почета – активно развивает массовое физкультурно-оздоровительное движение и спорт высших достижений.

«Наш долг и первоочередная задача - стимулировать и развивать спортивное и олимпийское движение, активно вовлекать в него молодежь, приобщать туркменистанцев к занятиям физкультурой с самого раннего возраста, воспитывать привычку к труду, утверждать ценности, лежащие в основе здорового образа жизни, трудолюбия и созидания» - подчеркивает лидер государства.

За последние годы в столице были возведены Олимпийский водноспортивный комплекс, «Национальный олимпийский спортивный дворец» для занятий зимними видами спорта, а в каждом из велаятских центров построены новые современные стадионы и десятки других спортивных объектов. И теперь становится отчетливо ясно, что это еще не предел, ведь «Здоровье народа – богатство страны».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 июля 2022 17:28

Туркменистан примет Чемпионат мира по самбо

Соревнования мирового уровня пройдут в 2025 году в спорткомплексе боевых искусств Олимпийского городка в Ашхабаде.

16 июля 2020 15:46

Юношеские Олимпийские игры-2022 в Дакаре переносят из-за пандемии на 4 года

Коронавирус сдвинул график проведения мировых спортивных мероприятий: Олимпиада-2020 в Токио перенеслась на 2021 год, сдвинулась и пекинская Зимняя Олимпиада-2022. Для спортсменов несколько Олимпиад за считанные годы были бы большой нагрузкой, и это бы окончательно нарушило традицию

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.