суббота, 01 ноября 2025
Киргизские писатели  будут бороться за призовые места на конкурсе «Русской премии-2012»

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Киргизские писатели будут бороться за призовые места на конкурсе «Русской премии-2012»

Киргизские писатели будут бороться за призовые места на конкурсе «Русской премии-2012»

13 декабря 2012 12:02    Просмотров: 9965

Мария Индина, © News-Asia

В список участников, объявленного оргкомитетом международного литературного конкурса «Русская премия-2012» вошли несколько авторов из Киргизии. Как рассказал корреспонденту портала News-Asia в эксклюзивном интервью директор Ассоциации издателей КР Олег Ярославович Бондаренко, в этом году на участие в конкурсе «Русская премия» заявлено 416 произведений из 36 стран мира. По условиям соревнования были отобраны работы русскоязычных авторов из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, США, Китая и других зарубежных государств.

- Наши кыргызстанские писатели принимают участие в этом конкурсе с самого начала основания премии. И не раз становились его лауреатами. В 2006 году победителем стал Турусбек Мадылбаев за роман «Феникс», а в номинации малая проза лауреатом премии за сборник повестей «Старик и Ангел» стал Талип Ибраимов, - сказал Олег Ярославович. – В этом году участие в литературном конкурсе примут несколько наших авторов, но их имена, по правилам не разглашают до завершения конкурса.
Одним из последних киргизских авторов удостоенным «Русской премии» в 2009 году был Алишер Ниязов за сборник рассказов «Фархад и Ширин».
- Лауреат премии по традиции получает финансовое вознаграждение. Я не знаю точно, сколько составляет сумма в этом году, но в позапрошлые года было от 3000-5000$, в зависимости от номинации и плюс издание произведения, сборника, - уточнил Олег Бондаренко.

 Как отмечают организаторы, наибольшее количество заявок зарегистрировано в номинации «малая проза» - 192 сборника рассказов и повестей. В номинации «поэзия» к участию в конкурсе допущено 118 поэтов. 95 произведений принято к рассмотрению в номинации «крупная проза». Остальные заявки были поданы на соискание специального приза оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».
«Длинный список» «Русской Премии» будет опубликован в марте 2013 года. Затем, в апреле, на ежегодной пресс-конференции будет объявлен «короткий список» номинантов, лауреаты будут награждены на VIII Церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится в конце апреля в Москве.
 
Справка:
«Русская Премия», единственная российская премия присуждающаяся авторам литературных произведений, проживающим за пределами России, в любой стране мира, и пишущим на русском языке. Конкурс был учрежден в 2005 году и входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.
Писатели и поэты, проживающие на территории Российской Федерации, участие в конкурсе не принимают. В конкурсе может участвовать представитель любой национальности, возрастных ограничений нет. Единственное условие - свободное владение русским языком.

Премия присуждается в трех номинациях: "крупная проза" (романы), "малая проза" (повести и сборники рассказов) и поэзия.
Победитель в каждой номинации получает премию в размере 150 тысяч рублей (или 5 тысяч долларов США), лауреаты, занявшие вторые и третьи места в каждой номинации, получают премии в размере 60 тысяч рублей (2 тысяч долларов) и 45 тысяч рублей (1,5 тысячи долларов) соответственно.

Произведения, победившие в конкурсе, входят в издательские программы учредителей и партнеров "Русской премии".
С 2010 г. вручается также специальный приз оргкомитета и жюри конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье - как дальнем, так и в ближнем.

Лауреаты, отмеченные специальными призами оргкомитета и (или) жюри конкурса получают премию в размере 45 тысяч рублей (1,5 тысячи долларов).
В жюри конкурса приглашаются авторитетные поэты, прозаики, литературные критики, переводчики и издатели, живущие в России и за рубежом.
С 2005 по 2008 гг. жюри конкурса возглавлял писатель Чингиз Айтматов, скончавшийся в 2008 г. С 2008 г. председателем жюри является главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.
Члены жюри конкурса оценивают каждое произведение по десятибалльной шкале и передают свои оценки в Оргкомитет конкурса в установленные сроки. На основании суммы баллов, которую наберет каждое произведение после выставления оценок всеми членами жюри, оргкомитет формирует "длинный список" соискателей премии, а затем - "короткий список". К участию в церемонии награждения лауреатов конкурса приглашаются авторы, чьи произведения вошли в "короткий список" и набрали наибольшую сумму баллов. Итоги конкурса подводятся на церемонии награждения лауреатов.

Первая церемония вручения премии состоялась 1 марта 2006 г. Первым лауреатом стал писатель и поэт из Узбекистана Субхату Афлатуни (настоящее имя - Евгений Абдуллаев). Вторую и третью премии получили авторы из Казахстана Иван Глаголев и Николай Веревочкин. За шесть лет существования "Русской Премии" лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране