среда, 29 октября 2025
Дни культуры Кыргызстана пройдут в Свердловской области в 2014 году

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Дни культуры Киргизии пройдут в Свердловской области

Дни культуры Киргизии пройдут в Свердловской области

13 июня 2013 16:04    Просмотров: 14758

Владимир Банников, © News-Asia

По итогам визита министра культуры Свердловской области Павла Крекова в Киргизию была достигнута договорённость о проведении дней культуры - в Свердловской области состоятся в 2014 году дни культуры КР, а дни Свердловской области в Киргизии в 2015 году.

Данная договорённость была достигнута в ходе встречи Павла Крекова с министром культуры, информации и туризма КР Султаном Раевым, на которой стороны и договорились подписать Протокол о намерениях. Также министры обсудили ряд общих проблем и направлений развития сферы культуры двух государств, отметив, что будут развивать взаимодействие между ведомствами в целях укрепления культурного сотрудничества Кыргызстана и России.

Во время визита в Кыргызстан свердловский министр провёл встречу и с ректором Киргизско-Российского Славянского университета, академиком Владимиром Нифадьевым. Стороны обменялись информацией по широкому спектру актуальных вопросов и проблем современного профессионального образования, науки и культуры, интеграции опыта двух стран в трансграничном евроазиатском регионе. Затем Павел Креков встретился со студентами кафедры международной журналистики КРСУ и охотно ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

- Павел Владимирович, что общего в культурном плане между Киргизией и Россией?

- У нас единое прошлое. В ближайшей перспективе мы предполагаем рассмотреть вопрос привлечения абитуриентов из среды соотечественников, проживающих в Киргизии, в Свердловский театральный институт, рассчитываем посмотреть артистов балета. Этих людей мы могли бы пригласить в Екатеринбург. Кроме всего прочего, в Свердловской области порядка 40 тысяч работающих граждан Киргизии, официально зарегистрированных, что также порождает немало общих вопросов. Посему я прекрасно осознаю, что культура и призвана как можно теснее сближать людей.

- А сколько в среднем зарабатывает у вас обычный артист?

- Если говорить о молодом специалисте, который принимается на работу, мы сейчас выплачиваем разовые подъемные в размере 100 тысяч рублей. Уровень заработной платы такого специалиста будет составлять от 20 до 30 тысяч. Плюс мы предоставляем служебное жилье, решаем вопросы по призыву в ряды вооруженных сил, театр берет на себя медицинское и социальное обеспечение. Если говорить об артисте со стажем, то, конечно, цифры уже иные. Многие зарабатывают по 40-50 тысяч рублей и более – в зависимости от занятости. Ну, а главный дирижер уровневого оркестра может получать в пределах 120 тысяч рублей, что соизмеримо с мировыми заработными платами.

- Свердловская область ведет ли работу для улучшения знаний русского языка с приезжими из стран Средней Азии?

- Это не совсем в компетенции министерства культуры. Это, скорей, проблема мигрантов и того государства, постоянными гражданами которого они являются. Поэтому в этом отношении мы можем только посочувствовать и призвать изучать русский язык. Ведь, когда человек принимает решение выехать на заработки в такое государство, как Россия, он должен осознавать необходимость свободного владения русским языком. Мы готовы оказать в этом отношении помощь тогда, когда будет понятно, какие для нас будут выгоды. То есть, делать это за счет российского налогоплательщика сегодня никто не собирается.

После всего, состоялась встреча с генеральным директором Киргизского национального академического театра оперы и балета им. Малдыбаева Тимуром Саламатовым, на которой обсуждались вопросы гастролей Свердловского академического театра драмы, запланированные, предположительно, на сентябрь 2013 года.

Важной частью деловой поездки министра стала подготовка к приёмной кампании Екатеринбургского государственного театрального института, перед которым поставлена задача расширения географии абитуриентов, с привлечением иностранных студентов.

- ЕГТИ должен больше работать с регионами, которые находятся вокруг Свердловской области (Челябинская, Тюменская области, Пермский край) – мы должны сделать институт действительно региональным, потому будем привлекать и ближайшее зарубежье, в том числе Киргизию. Здесь большой процент русскоязычного населения, которые ориентированного на получение российского образования. Кроме того, в Киргизии есть хороший драматический театр, при нем существует театральная студия, где немало молодых людей, способных претендовать на зачисление в наш театральный институт. А для нас это тот самый процент иностранных студентов, который заведён в критерии эффективности работы высших учебных заведений и, конечно, новые кадры для театров, – подчеркнул министр.

Отметим, что творческие конкурсы для абитуриентов из Киргизии состоялись в Бишкеке на базе Российского Центра науки и культуры.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране