вторник, 28 октября 2025
Современный Кыргызстан позиционирует себя «страной короткометражных фильмов»

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Киргизия позиционирует себя «страной короткометражных фильмов»

Киргизия позиционирует себя «страной короткометражных фильмов»

18 июля 2013 16:48    Просмотров: 14697

Алиса Лигети, © News-Asia

Кинематограф – важная составляющая современной культуры. Он отражает не только общественно-политические и экономические процессы в стране, но также представляет зримые образы национальной самобытности, воспитывает чувство патриотизма, что делает его одним из инструментов формирования национального самосознания. Влияние кинематографа на процесс самоидентификации и восстановления единого национального образа мира невозможно переоценить.

Кино влияет на историческое сознание как отдельного человека, так и народа в целом. Кинематографические образы, как правило, отличаются яркостью, большой эмоциональностью, и впечатление от увиденного на экране сохраняется порой на всю жизнь.

Корреспондент «АиФ» с Евгенией ДРУЖИНИНОЙ, экспертом-историком расскажут о главных вехах развития кыргызского кино: когда оно зародилось, к чему в конечном счете пришло и как менялись содержание и образы, которые отечественные режиссёры представляли в своих постановках.

История кыргызского художественного кино берёт свое начало во второй половине 50-х гг. XX в., когда на Фрунзенской студии хроникально-документальных фильмов началось производство художественных картин. Это стало возможно благодаря накопленному опыту документального кино. В центре внимания оказались прежде всего проблемы эмансипации и самореализации личности кыргызских женщин. В 1955 г. совместно с «Мосфильмом» режиссёром В.Прониным был снят фильм «Салтанат». Заслуга режиссёра в данной работе заключается в том, что он сумел показать образ свободной женщины Востока, которая занимается не только трудовой деятельностью, но и участвует в общественной жизни наравне с мужчиной. В этом фильме кинематографисты обратились к проблеме выражения общественного и личного в характере человека. Особая трудность заключалась в том, что носителем передовых взглядов стала восточная женщина.

Период конца 50-х – начала 60-х гг. ознаменовался выходом кыргызского кино на международную арену. Свои первые фильмы, которые в дальнейшем были представлены на международных фестивалях и получили призы, сняли: Л.Шепитько «Зной», А.Михалков-Кончаловский «Первый учитель» по одноименному произведению Ч.Айтматова, Э.Шенгелая и А.Сахаров «Легенда о ледяном сердце» и др.

60-е гг. для игрового кыргызского кино стали особенно плодотворными. Они подарили зрителям замечательные фильмы, имевшие не просто шумный успех, но и взволновавшие всех глубиной постижения национального характера, историчностью, кинематографическим мастерством. Это «Трудная переправа», «Небо нашего детства», «Выстрел на перевале Караш», «Материнское поле» и ленты, с которыми связано смелое вторжение в область художественного кино таких режиссеров, как М.Убукеева, Т.Океева, Б.Шамшиева, Г.Базарова. Они сумели создать не только определенный настрой у зрителя, но и задать новое направление, поднявшее кыргызское кино на новую ступень. В 1964 г. М.Убукеев снимает картину «Трудная переправа» («Белые горы») о трагических последствиях народного восстания 1916 г., в которой впервые в отечественном кино был выражен дух нации, её мудрость и стойкость в период тяжёлых испытаний. Фильм, где кыргызы признали самих себя, сплетён из многослойных метафор и символов народной культуры, которые помогли создателям убедить цензуру в непорочности своих замыслов и в то же время благополучно воплотить задуманные идеи. Фильм был снят в непринуждённой манере, как будто весь мир детально знает историю Кыргызстана и её национальную культуру.

Остро и содержательно

В начале 70-х гг., после фильмов «Поклонись огню» и «Алые маки Иссык-Куля», киностудия «Кыргызфильм» совершенствует творческое освоение историко-революционной тематики. Однако творчески удачное и современное завершение производства этих фильмов не смогло коренным образом улучшить крайне подорванное финансовое положение киностудии. Для этого необходимы были новые фильмы на современные темы, что настоятельно требовало время.
В 70-е гг. обращение к актуальным темам современности становится главным направлением кыргызского кино. Этому в немалой степени способствовал II съезд Союза кинематографистов Кыргызстана, проходивший в декабре 1969 г. Основным на съезде стало обсуждение поиска и разработки новой современной темы в киноискусстве.
В этот период кинематографисты затрагивают остросоциальные проблемы. Так, в фильме Т.Океева «Улан» в широком плане исследуется природа зла. Алкоголизм – зло, утверждает он, но не причинное, а скорее, следственное. Причина в отсутствии духовности, в жизни людей, лишенной глубокого внутреннего содержания и культуры. И здесь режиссёр беспощаден. Бездуховность, приспособленчество, ложно установленные взаимосвязи друг с другом и с обществом, консерватизм мышления – это те черты, по которым можно безошибочно угадать этот социально опасный тип.

Поиск человеком своего места в жизни, критический самоанализ поступков, всегда интересовали и будут интересовать наш кинематограф. Именно это привлекло внимание киностудии «Кыргызфильм» к творческой заявке «По кругу», предложенной профессиональным драматургом и киносценаристом М.Байджиевым. В результате Т.Океев создал достоверный, имеющий большое воспитательное значение кинофильм «Золотая осень». Фильм о человеке-неудачнике, который безуспешно пытается найти своё место в мире. В середине 70-х гг. человек уже не представлялся исключительно положительным, нацеленным на построение социалистического будущего. Герои лент декларировали свою несостоятельность в отстаивании человеческих прав.

Каждая из освоенных режиссёром эпох исторически своеобразна – в каждом периоде решались свои социальные, нравственные, философские проблемы по-своему. Режиссёр остро чувствует это своеобразие, особый колорит каждого времени и прорабатывает его не только этнографически: историческое время его фильмов ощутимо и в бытовом поведении, и в строе мышления персонажей.

Режиссура пошла на спад

В 80-е гг. наметилась тенденция качественного снижения многих выпускаемых кинопроизведений. В них слабо проявляется чёткая идейная авторская позиция, профессионализм, творческое вдохновение. В тематической палитре кыргызского кино, за редким исключением отдельных кинолент, недостаёт значительных, ключевых тем, освещение которых затрагивало бы основные проблемы современности, убедительно отражало конфликт между новым и отживающим, в том числе на морально-нравственные и производственные темы. Кинематографисты редко обращаются к актуальным проблемам научно-технического развития нашей республики.
Одной из причин недостаточного творческого и художественного уровня фильмов оставалось качество деятельности, отсутствие глубоких и актуальных идей, неспособность преодолеть схематичность и стереотипность в выборе художественно-изобразительных средств. Поверхностное отражение реальных проблем сопровождалось фактическими ошибками, свидетельствующими о том, что авторы не совсем хорошо знают предмет своего художественного исследования, среду и людей, о которых они снимают фильм.
В 1984 г. на «Кыргызфильме» было снято интересное и актуальное для тех лет кинопроизведение «Первый» режиссёра Геннадия Базарова.

Кинематографисты верно угадали пульс времени. Фильм заслуживает внимание зрителя тем, что в нём появился новый для кыргызского кино герой и новый конфликт.
В 80-х гг. были сняты картины, имевшие большой зрительский успех: «Потомок белого барса» Т.Океева, «Волчья яма» Б.Шамшиева, «Провинциальный роман» М.Убукеева, «Первый» и «Аномалия» Г.Базарова. Последним кыргызским фильмом советского периода был фильм «Плакальщица» А.Суюндукова, снятый на тему репрессий 30-х гг. Безусловно, был прав режиссер К.Акматалиев, когда говорил: «Мы уже научились без подражательства, хорошо и по-своему видеть, думать... Все это гармонично сочетать в современном киноповествовании, опираясь только на свои оригинальные, присущие только киноэкрану звукоизобразительные возможности».

Именно с середины 80-х гг. регулярно снимаются заказные игровые телефильмы. В этот период происходит углубленное изучение творческими киноработниками современной жизни нашей республики с ее назревшими проблемами и вопросами. Вокруг кыргызского кино, помимо кинематографистов и представителей различных творческих профессий, сгруппировались талантливые писатели, композиторы, актёры, представители других смежных искусств, что в определенной степени способствовало повышению качественного уровня национального кино.

Трудности независимого кино

После распада СССР в 1991 г. распалось единое пространство производства фильмов: если раньше финансирование всех советских киностудий осуществлялось централизованно, то в 90-е гг. они лишились привычных средств, и количество фильмов резко сократилось. Многие кинематографисты решились на создание собственных компаний. В начале 1994 г. в республике насчитывалось 16 малых частных кинопредприятий. Из их продукции можно выделить художественные фильмы: «Где твой дом, улитка?» (киноцентр «Келечек», продюсер Т.Океев, режиссёр А.Абдыкалыков), «Квартирант» (студия «Мейкин», продюсер и режиссёр Б.Айткулуев), «Поезд дураков» (студия «Седеп», продюсер и режиссёр М.Байджиев), «Печать сатаны» (студия «Манас-Ата», продюсер Ю.Тойчубеков, режиссёр 3.Эралиев) и др. К началу XXI в. съёмки полнометражных фильмов прекратились, так как производство их оказалось убыточным. Продюсеры, не перешедшие в другую сферу деятельности, переориентировались на выпуск документальных учебных, рекламных, заказных фильмов на видеоплёнке для телевидения.

В период расцвета частного кинобизнеса наибольший успех получила фирма «Маек-фильм», она предоставляла возможность молодым кинематографистам реализовывать их замыслы. Однако за 2 года были выпущены только 2 картины, первая из которых – «Селкинчек» режиссёра А.Абдыкалыкова, выпущенная в 1993 г., имеет принципиальное значение для развития кыргызского кино, ибо она открыла новую веху в его истории. Лента, снятая по оригинальной идее автора, без привлечения профессиональных актёров, повествует о сложном пути, который проходит человек в своём внутреннем развитии – от «неподлинного существования» к «подлинному».
В фильме «Селкинчек» режиссер попытался отразить внутреннее состояние кыргызов, прежде всего, перед ними самими, показав, что они просты, бесхитростны, но в то же время мобильны, любознательны и пытливы. Следующая лента А.Абдыкалыкова «Бешкемпир», снятая в 1998 г., развивает ту же тему, но уже в другом ракурсе: углубление конфликта героя, как с самим собой, так и с окружающим миром, поиск выхода из сложившейся ситуации. Он прошел все круги внутренних переживаний, и встал на ясный путь, выбранный осознанно.

В мае 2001 г. вышла новая картина А.Абдыкалыкова «Маймыл», которая завершила трилогию о «маленьком человеке». Главную роль, как и в двух предыдущих фильмах, исполнил сын режиссёра М.Абдыкалыков.
В начале 2001 г. состоялась премьера последнего кыргызского фильма XX в. «Брат мой, Шёлковый путь» режиссера Марата Сарулу. В ней представлена реальная ситуация из современной жизни, с её неустроенностью и неопределённостью, снятая в традициях классического европейского чёрно-белого кино конца 50-х – начала 60-х гг.

Новое – возвращение к старому

В настоящее время наш кинематограф пытается восстановить те позиции, которые были некогда завоёванны кинематографистами Кыргызстана, работавшими в 1960-1980-х гг. Используя новый выразительный язык и новые технические средства для создания фильмов, режиссёры, тем не менее, всё чаще обращаются к духовному опыту прошлого и истории для осмысления «нового дня».

Современный Кыргызстан позиционирует себя, как «страна короткометражных фильмов», заявляя о возрождении феномена «кыргызское чудо». Поэтому киноискусство основывается на интеграции опыта кыргызских кинематографистов прошлых лет и поиска новаторских трендов. Без такого синтеза невозможно говорить о создании чего-либо качественно нового. Возросший интерес зрителя – и не только внутри страны, но и за рубежом – к лучшим фильмам кыргызских авторов позволяет говорить об актуальности старого кино в процессе развития современного кинематографа независимого Кыргызстана.

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №7, 2013 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране