пятница, 25 июля 2025
Нурсултан Назарбаев намерен улучшить инвестиционный климат в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Нурсултан Назарбаев намерен улучшить инвестиционный климат в Казахстане

Нурсултан Назарбаев намерен улучшить инвестиционный климат в Казахстане

14 февраля 2014 17:17    Просмотров: 9319

Игорь Барков, © News-Asia

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен привлечь инвесторов сельское хозяйство, сферу услуг и обрабатывающие отрасли. Об это глава государства заявил на расширенном заседании правительства в пятницу, 14 февраля.

- По всем вопросам инвестиционного климата нам необходимо ввести четкие, прозрачные и предсказуемые правила игры, - подчеркивает Нурсултан Назарбаев. - Инвесторов интересует ряд базовых факторов: стабильность контрактов и законодательства, стабильность в обществе, инфраструктура, энергоресурсы, транспорт, рабочая сила, удобный визовый режим. Всё это у нас есть, но не работает совершенно и если работает, то не в пользу инвесторов.

Президент уверен: необходимо создавать условия для диверсификации инвестиций, чтобы привлекать иностранный капитал в обрабатывающие отрасли, сектор услуг и сельское хозяйство. Улучшения требуют и процедуры привлечения иностранной рабочей силы. Также нужно принять комплекс мер по улучшению таможенного администрирования. Нурсултан Назарбаев поручил Правительству до 1 мая 2014 года проработать вопросы кардинального сокращения административных процедур при ведении внешней торговли. В частности, прохождение любого груза через таможенную границу страны не должно занимать более 3 дней.

- Правительство должно иметь четкий план привлечения иностранных и отечественных инвестиций. Для каждого приоритетного сектора необходимо определить список лучших транснациональных компаний и разработать стратегии по привлечению каждой из них. Правительству необходимо начать конкретную работу с ведущими компаниями по производству нефтегазового и горнорудного оборудования, сельхозмашиностроения. А также определиться с инвесторами, готовыми открыть у нас производства, и всячески поддерживать их, - подчеркнул Елбасы. -  В первую очередь, необходимо развивать наши конкурентные преимущества в базовых отраслях экономики.

Помимо улучшения инвестиционной привлекательности глава государства озаботился и вопросом социальной поддержки населения и повышения зарплат бюджетникам.

- Необходимо принять комплекс мер по социальной поддержке населения. В этой связи поручаю правительству с 1 апреля 2014 года предусмотреть ежемесячную доплату к должностному окладу гражданских служащих, занятых в государственных учреждениях и государственных казенных предприятиях, в размере 10%. Это, в первую очередь, работники образования, науки, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты, - распорядился Нурсултан Назарбаев. - Также поручаю, с учетом повышения с начала текущего года, довести рост размеров пенсионных выплат до 14%, а государственных социальных выплат - до 12%. Повышение размеров адресной социальной помощи довести до 12%. Повысить размеры стипендий студентам на 10%.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 15:05

Цифровая трансформация в Узбекистане и Казахстане: путь к smart-экономике

Цифровизация сегодня — это не просто модный тренд, а стратегический вектор развития целых государств.

09 июля 2025 13:21

IFC инвестирует в развитие пищевой промышленности Кыргызстана до $10 млн

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в состав Группы Всемирного банка, подписала соглашение о предоставлении до 10 миллионов долларов США в национальной валюте кыргызской компании производителю мяса птицы и колбасных изделий в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране