вторник, 29 июля 2025
К кыргызским банкам возвращается доверие

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

К киргизским банкам возвращается доверие

К киргизским банкам возвращается доверие

18 марта 2014 18:45    Просмотров: 6627

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке 18 марта состоялась пресс-конференция «Ситуация на валютном рынке Кыргызстана», на которой президент Союза банков республики Анвар Абдраев и член Наблюдательного Совета Союза банков сраны Гульнара Шамшиева подвели итоги деятельности финансовых учреждений за 2013 год.

На встрече со СМИ президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев отметил, что к киргизским банкам возвращается доверие и сообщил, что за 2013 год общая прибыль коммерческих банков КР составила 2,6 млрд сомов. Количество срочных депозитов только за январь 2014 года увеличилось на 700 миллионов сомов, а активы - на 5 млрд сомов.

Напомнили присутствующим и о том, что на территории государства начали деятельность несколько новых банков - Росинбанк и Кыргызско-Швейцарский банк (на базе Дыйкан Банка), а также «Бай-Тушум» из микрофинансовой компании преобразовался в банк.

- В январе-феврале текущего года произошло значительное изменение валютного фонда. Этому способствовали такие внешние факторы, как глобальные изменения на мировом финансовом рынке, политическая нестабильность на Украине. Ценовые колебания на российском рынке также значительным образом отразились на нас, - рассказала Гульнара Шамшиева. - Немаловажную роль сыграли и внутренние факторы. Киргизские обменные пункты создали искусственный рост цен на иностранную  валюту, тем самым усугубив ситуацию на валютном рынке страны. В настоящее время вводится ряд мер по усилению контроля за их деятельностью, ведутся переговоры с хозяевами обменных бюро.

В этом году планируется начать новый этап финансирования сельского хозяйства. На это уже заложены средства в размере 800 млн сомов, а общий объем кредитования этой отрасли предусмотрен в размере 5 млрд сомов. Правительство будет выделять агросектору компенсационные проценты, а банки займутся его финансированием. В налоговый кодекс республики уже внесены поправки, благодаря которым будут снижены налоги на прибыль, для развивающихся компаний предусмотрен нулевой НДС.

Анвар Абраев рассказал News-Asia о проекте беззалогового кредитования, которым занимаются уже 5 банков Киргизии:
- Проект беззалогового кредитования осуществляется при поддержке USAID. Сейчас разрабатываются изменения в нормативно-правовых документах, которые помогут развиваться данному виду кредитования. Когда речь идет о беззалоговом кредитовании, мы понимаем, что должно происходить резервное покрытие, которое обычно составляет практически полную сумму кредита. А это является для киргизских банков на данном этапе проблематично. Поэтому мы предлагаем пересмотреть уже существующие нормативы по беззалоговому кредитованию. В Кыргызстане у данного направления, на мой взгляд,  есть все шансы для дальнейшего развития - рассказал Абраев.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 15:05

Цифровая трансформация в Узбекистане и Казахстане: путь к smart-экономике

Цифровизация сегодня — это не просто модный тренд, а стратегический вектор развития целых государств.

09 июля 2025 13:21

IFC инвестирует в развитие пищевой промышленности Кыргызстана до $10 млн

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в состав Группы Всемирного банка, подписала соглашение о предоставлении до 10 миллионов долларов США в национальной валюте кыргызской компании производителю мяса птицы и колбасных изделий в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране