среда, 10 сентября 2025
Россия ограничит информацию о количестве нефти и газа

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Россия ограничит информацию о количестве нефти и газа

Россия ограничит информацию о количестве нефти и газа

13 августа 2014 18:33    Просмотров: 7884

Александр Шабалин, © News-Asia

Вывоз данных о запасах нефти и газы за пределы России для аналитических компаний из США будет ограничен или полностью запрещен. Такое решение было принято на совещании профильных ведомств, спецслужб, «Газпрома», «Роснефти», «Росгеологии» и ряда других структур. В настоящее время российские нефтяные компании отправляют в США на анализ геологические данные, которые получены без участия госструктур.

Межведомственная комиссия Совбеза РФ по экологической безопасности поручила профильным ведомствам и спецслужбам ограничить доступ к геологической информации о российском газе и нефти. Эти действия направлены на защиту нефтегазовой отрасли от американских и европейских санкций. Если ранее информацией о минерально-сырьевой базе РФ владели американские компании Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton, то теперь Россия задумалась о создании национальной системы в области аудита запасов полезных ископаемых.

– Давно пора создать российскую группу независимых экспертов, которые могли бы проводить такую работу. Кроме того, необходимо ускорить внедрение новой классификации запасов полезных ископаемых, созданной Минприроды. Она учитывает экономическую составляющую разработки запасов нефти и газа. На каком-то этапе будут существовать обе системы: государственная и независимые агентства. Нужно концентрировать анализ первичной геологической информации в России: у нас хватает и отечественного софта, и специалистов, чтобы отказаться от услуг американских аудиторов и не вывозить эти данные из страны. В сентябре должно состояться новое заседание Совета безопасности, где эти предложения будут конкретизированы, и выработаны механизмы их внедрения в жизнь, – отметил президент Российского геологического общества, председатель научно-технического совета «Росгеологии» Виктор Орлов.

Сейчас аудитом запасов нефти и газа занимаются Госкомиссия по запасам и Центральная комиссия по разработке при Роснедрах. Как отмечают эксперты, данные ведомства используют устаревшие компьютерные программы и методы, которые не позволяют сделать точных расчетов. Поэтому российским нефтяным компаниям приходится прибегать к помощи зарубежных специалистов.

– Чтобы качественно заменить американские аудиторские компании, необходимо создать на базе ЦКР и ГКЗ, возможно, с привлечением специалистов независимых аудиторских организаций единую национальную аудиторскую компанию. Если она станет анализировать запасы российских полезных ископаемых по современным международным стандартам, а не только по стандартам так называемой российской классификации, то сможет конкурировать с авторитетом иностранных аудиторов. При этом, стратегическая для России первичная геологическая информация о недрах останется внутри страны и не будет вывезена за ее пределы, особенно в США – главный источник санкций, – сообщила директор «Союзнефтегазсервиса» Нина Захарова.

Сами нефтяники отмечают, что пока еще не готовы отказаться от услуг зарубежных аудиторов, так как российские компании не являются авторитетными на международном рынке аудита запасов полезных ископаемых. Если они согласятся пойти на этот шаг, то значительно сократится поток иностранных инвестиций в российские проекты.

– Такие новации нужно вводить постепенно, в течение пяти лет. Национальное агентство может быть создано на базе российских фондовых бирж или РСПП с привлечением независимых экспертов международного уровня. Что касается перспектив полного запрета на вывоз первичной геоинформации в страны, которые ввели санкции против РФ, то это маловероятно, пока продолжается сотрудничество российских компаний с зарубежными в крупных проектах, например на шельфе. А с ограничением вывоза такой информации можно справиться законными средствами, доказав такую необходимость, – отметил один из представителей нефтяной компании «Лукойл».
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2025 06:23

Кыргызстан и Германия на пути к устойчивому экономическому альянсу: в Чолпон-Ате открылся крупный бизнес-форум

В городе Чолпон-Ата, стартовало масштабное международное деловое событие — Кыргызско-германский бизнес-форум «День германской экономики в Кыргызстане».

23 августа 2025 05:47

Кыргызстан и Турция расширяют экономическое сотрудничество: Бишкек примет ключевой бизнес-форум

18 сентября 2025 года в Бишкеке состоится Кыргызско-Турецкий бизнес-форум — крупное международное мероприятие, направленное на активизацию экономических связей между двумя государствами.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране