понедельник, 27 октября 2025
Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в энергетической и транспортной сферах

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Казахстан и Китай подписали семь соглашений на $14 миллиардов

Казахстан и Китай подписали семь соглашений на $14 миллиардов

15 декабря 2014 13:32    Просмотров: 10577

Мария Индина, © News-Asia

Накануне, 14 декабря, в Астане завершил свою работу Казахстанско-Китайский деловой совет. Итогом встречи стало подписание казахстанским холдингом «Самрук-Казына» и китайскими предпринимателями семи важных двусторонних документов. В частности, соглашения касаются сотрудничества двух государств в энергетической и транспортной сферах. В общей сложности, сумма контрактов оценивается в 14 миллиардов долларов США. Добавим, что в работе делового совета также приняли главы правительств Казахстана и Китая - Карим Масимов и Ли Кэцян.

- Мы достигли обширных договоренностей по дальнейшему углублению и расширению нашего сотрудничества в самых различных направлениях, - заявил на брифинге премьер госсовета Китая. - По итогам переговоров мы также стали свидетелями подписания большого количества важных документов и соглашений между заинтересованными ведомствами и компаниями Китая и Казахстана. Общая сумма этих соглашений составляет 14 миллиардов американских долларов. Эта сумма сама по себе говорит о ширине, высоте и уровне сотрудничества и кооперации между нашими странами.

Эксперты уверены, что позитивные изменения от достигнутых договорённостей в недалёком будущем ощутят и обычные граждане. Например, в рамках подписанных соглашений планируется строительство крупных ТЭЦ на территории Казахстана, а также разведка и освоение новых месторождений, создание совместных предприятий по производству ядерного топлива, развитие грузовых перевозок, сотрудничество в нефтегазовой отрасли и многое другое. Реализация вышеперечисленных проектов неизбежно приведёт к созданию дополнительных рабочих мест, что, безусловно, положительно отразится на уровне жизни рядовых казахстанцев.

Добавим, что в декабре 2013 года в Астане состоялось I заседание Казахстанско-Китайского делового совета. Тогда итогом переговоров стола подписание ряда важных документов. В частности были достигнуты договорённости о строительстве Кербулакской ГЭС на реке Или стоимостью в 151,6 миллиона долларов, которая позволит на 110 мВт увеличить мощность на Капчагайской станции, также возведение Мойнакской ГЭС в Алматинской области, ввод битумного завода в РК и строительство газопровода «Казахстан-Китай».

Справка: АО «Самрук-Казына» - холдинг по управлению государственными активами Республики Казахстан, находящийся под контролем правительства, созданный для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики. В его составе находится 599 компаний, в том числе корпоративный центр АО «Самрук-Казына», 454 дочерние организации всех уровней и 145 ассоциированных и совместных предприятий. Активы АО «Самрук-Казына» составляют порядка 100,5 миллиардов долларов США.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:28

Кыргызстан и международные партнёры обсудили будущее государственно-частного сотрудничества

23 октября 2025 года в Бишкеке стартовала IV Международная конференция по государственно-частному партнёрству (ГЧП) под девизом «Государство и бизнес: синергия для сильного партнёрства».

20 октября 2025 06:36

В Китае представили первый туристический трамвай на водородном топливе: экологичный транспорт для холодного климата

16 октября 2025 года в китайском городе Чанчунь (провинция Цзилинь) с производственной линии сошёл первый в стране туристический трамвай, работающий на водородном топливе.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране