вторник, 28 октября 2025
В кыргызской столице провели «Ночь в музее»

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

«Ночь в музее» прошла в Бишкеке

«Ночь в музее» прошла в Бишкеке

18 мая 2015 21:38    Просмотров: 11621

Елена Короткова, © News-Asia

Для любителей  спокойного и творческого отдыха в минувшее воскресенье, 17 мая, состоялась акция «Ночь в музее. Стены ГНМИИ имени Гапара Айтиева стали площадкой для десятков творческих лабораторий и мастер-классов, призванных доказать жителям республики: музей – вовсе не скучное и пыльное место.

Ночь музеев - международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Её задумали ещё в 70-х годах прошлого века, когда в Европе столкнулись  с тем, что работающие граждане не могут посетить музеи и выставочные комплексы. Время  их работы совпадало со временем работы государственных корпораций и учреждений, частных компаний, и общий уровень культуры граждан стал падать. Да и посещение музеев не всем было по карману. Тогда на свет появился проект «Весна музеев»:  прогулки по музеям в мае стали бесплатными, а если экспозиции успевали осмотреть не все посетители, то служащие заведения продлевали время его работы. А в 1997 году в Берлине приняли решение о работе всех городских музеев в одну из майских ночей абсолютно бесплатно. На следующий год «Lange Nacht der Museen» («Долгая ночь музеев», прим.авт.) прошла уже более чем в 20 городах Германии и Европы. А  в 2005 году французы выдвинули идею о ежегодном проведении  к Международному дню музеев , который отмечают 18 мая, Международной музейно-выставочной, культурно-образовательной акции «Ночь музеев» в Совете Европы, и получили одобрение.  И с того времени в эту ночь двери всех музеев городов, участвующих в акции, открываются, чтобы продемонстрировать свои фонды всем желающим. Посетителям предлагают не только экскурсии и ознакомление с историческим и культурным наследием человечества, но и флешмобы, перфомансы и мастер-классы, активные игры для гостей помладше.  Для Киргизии же этот проект достаточно нов, и проводится не каждый год ввиду ограниченности средств на проведение такого торжества. Впервые акция была проведена в КНМИИ имени Г.Айтиева в 2003 году, он же принял акцию в 2004, 2005 и 2011 годах. С 2012 года несколько лет подряд в неурочное время двери перед горожанами и гостями столицы открывал Государственный исторический музей, но, в связи с его реконструкцией, в 2015 году музейная ночь вернулась в КНМИИ. Что же могли увидеть посетители акции?

На первом этаже гостей встречала шоу-вумен Салтанат Саматова, которая не только вела концерт, но и разъясняла, как пройти к той или иной части экспозиции. Самые маленькие гости  могли попробовать себя в живописи, расписывании камней и керамических плиток, или сыграть в детский «Энкаунтер» по мотивам книжек и мультфильмов. Дети постарше и взрослые с увлечением принимали участие в  мастер-классах по гончарному искусству и лепке, собирали юрту-конструктор Yuni- Yurt, ткали и пряли шерсть, учились шить коврики и одеяла в технике пэчворк, кураки и экологические сумки, выстраивались в очередь за бесплатной мехенди-татуировкой. Неподалёку происходило  «Музыкальное путешествие по странам мира» - хэппенинг от тренера личностного роста, психолога,  «тренера гимнастики в гамаках»  Владимира Иваненко. Зрители раскрепощались: с удовольствием  дудели в дудки, пилили брёвна, трясли погремушками из декоративных тыкв и пели хором всякую весёлую ерунду. Те же, кому эти занятия были не по душе, могли просто ходить и наслаждаться экспозициями, размещёнными на этаже.

На втором этаже гостей встречали гиды-волонтёры в зелёных пилотках. Кто-то из них за полчаса-час мог написать на память ваш портрет в графике, кто-то был согласен провести по этажу и рассказать немного практически о каждом выставленном экспонате. В залах царил тихий гул: торжественность и академичность  музея накладывала свой отпечаток и на проводящих мастер-классы, и на самих посетителей. Член Союза художников КР Кайыргуль Казыбекова показывала желающим, как работать в технике художественной росписи,  Джумабек Базарбаев с увлечением обучал молодёжь «Саа Кун Жа» - корейской росписи на рисовой бумаге. В следующем зале заслуженный деятель культуры, член СХ КР Пётр Куринский проводил мастер-класс по живописи «Рисунок и поэзия». Пока взрослые разглядывали экспозицию Куринского, детвора с восторгом читала стихи и создавала на бумаге каракули и абстракции, способные составить конкуренцию некоторым произведениям современных художников.

- До этого меня приглашали на мастер-классы в художественное училище, и мне понравилось работать со  студентами, они настолько живые и своеобразные! Они не только рисуют, но и пишут стихи, задают великолепные сложные вопросы. На «Ночи в музее ИЗО»  же мне впервые довелось поработать с детьми. Они охотно шли на контакт, делились сокровенным,  говорили о своём настроении, мечтах, желании творить, создавали  рисунки. И мне кажется, что все дети, побывавшие на мастер-классе - талантливы, пусть и меньше могут поработать с кистями и красками в век интернета. Просто не у всех  активен этот  талант. У каждого из них должен быть рядом человек, который осторожно, не затрагивая других  чувств, сможет его разбудить. В том числе и посредством таких вот музейных ночей. Я бы проводил такой праздник не раз в год, а один раз в неделю. И приучал детей к искусству не принудительно, а в такой живой и непринуждённой атмосфере, - поделился художник с News-Asia после завершения мастер-класса.
Тем же, кто хотел просто покрасоваться в стенах музея, была предоставлена не только возможность сфотографироваться у любой картины, чего в другой обычный день делать нельзя, или с костюмированным актёром Театра ON. В холле разместилось место для селфи – «Новая дочь Советской Киргизии», представляющее собой копию всем известного полотна Семёна Чуйкова с прорезью на месте лице. Очередь из желающих примерить на себя образ не иссякала. Несмотря на то, что окончание «Ночи» было запланировано на 22.00, гости задержались у картин и на мастер-классах практически до полуночи. Что доказало: новому поколению киргизстанцев  всё-таки не чужд культурный досуг, пусть и не в академической, а в упрощённой и доступной форме.

Фото Антона Селова

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране