вторник, 09 сентября 2025
В России появляется новая приоритетная отрасль промышленности

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

В России появляется новая приоритетная отрасль промышленности

В России появляется новая приоритетная отрасль промышленности

14 февраля 2017 09:31    Просмотров: 67356

Российское руководство ставит сверхамбициозную цель – обеспечить развитие авиационной отрасли. Все выгодные внутренние и международные маршруты, в том числе в страны ближнего зарубежья, российскими авиакомпаниями должны будут выполняться на самолетах российского производства. Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает, что в России вместе со всеми странами ЕврАзЭС появляется возможность создать полноценный индустриальный кластер, связывающий в одно целое перевозку пассажирских потоков вместе с организацией хабов, производство комплектующих и компонентов, аэропортовое и сервисное обслуживание:

- В Российской Федерации появляется новая приоритетная отрасль промышленности. Хотя, и отраслью в полном понимании этого слова ее назвать трудно. По поручению Президента России Владимира Путина в стране создана Авиационная коллегия. Ее задача – создание полноценного сектора экономики – производство самолетов, их приобретение и использование российскими и иностранными авиакомпаниями, сервисное обслуживание. Более того, и потребители должны хотеть летать именно на самолетах российского производства. Очень сложная задача. Но решаемая. Вообще, своя собственная национальная авиация как масштабная индустрия – возможность только для крупных и индустриально развитых стран. Или для стран, объединенных в экономические союзы (пример – «Эйрбас» как самолет, ассоциирующийся с Европейским Союзом). Ведь самолеты надо проектировать и создавать, проводить тестовые испытания. И, учитывая современную конкуренцию, вступать в буквальном смысле рыночную войну против мировых гигантов – «Боинг», «Эйрбас», «Бомбардье» и многих других. И выигрывать надо по безопасности, стоимости и надежности. И это невозможно сделать без соответствующих кадров, научной и промышленной инфраструктуры, а также немалых инвестиций. И еще одно важное условие – необходим свой собственный большой рынок. И в этом смысле России нет конкурентов. Это самая большая по площади страна мира. И большим подспорьем здесь будут страны ЕврАзЭС, куда регулярно летают российские авиакомпании. Самолеты могут и должны стать основным транспортным средством для таких огромных расстояний. Но и самолеты должны быть на уровне высших мировых стандартов. В ближайшее время поднимется в небо новый магистральный самолет «МС-21», а также семейство ближнемагистральных и дальнемагистральных всем известных «ИЛов». Российским правительством для самолетов отечественного производства будут предоставлены наиболее выгодные внутренние и международные линии. Промышленные предприятия евразийского пространства вполне могут «вписаться» в этот тренд как поставщики комплектующих и компонентов. А пассажиропоток и аэропортовое хозяйство станут элементами новой складывающейся авиационной инфраструктуры по облуживанию новых самолетов. Тогда авиационный кластер в рамках ЕврАзЭС может стать одним из основных источников долговременного экономического роста для всех стран этого объединения.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2025 06:23

Кыргызстан и Германия на пути к устойчивому экономическому альянсу: в Чолпон-Ате открылся крупный бизнес-форум

В городе Чолпон-Ата, стартовало масштабное международное деловое событие — Кыргызско-германский бизнес-форум «День германской экономики в Кыргызстане».

23 августа 2025 05:47

Кыргызстан и Турция расширяют экономическое сотрудничество: Бишкек примет ключевой бизнес-форум

18 сентября 2025 года в Бишкеке состоится Кыргызско-Турецкий бизнес-форум — крупное международное мероприятие, направленное на активизацию экономических связей между двумя государствами.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране