среда, 10 сентября 2025
Эксперт: «Вполне возможно, что производство кыргызских банкнот «переедет» в Россию»

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Жумакадыр Акенеев: «Для Киргизии выгоднее печатать деньги в России»

Жумакадыр Акенеев: «Для Киргизии выгоднее печатать деньги в России»

19 июня 2015 16:06    Просмотров: 14695

Мария Индина, © News-Asia

С самого начала введения национальной валюты, с 1993 года, Киргизия сначала печатала сомы в Англии, затем и во Франции. Спустя 22 года республика не изменила свои предпочтения, по-прежнему изготовлением киргизских банкнот занимаются две международные компании - английская «DeLaRue Currency» и французская «Oberthur Fiduciaire». Однако длительное сотрудничество может закончиться. Своими мыслями на этот счёт с информационным порталом News-Asia поделился известный экономический эксперт Жумакадыр Акенеев.

- Наша республика одна из первых среди стран СНГ ввела в обращение свою национальную валюту, - подчеркнул Акенеев. - И с первых дней банкноты печатались сначала в Англии, а потом и во Франции. А в Казахстане сегодня чеканят монеты для нас. Это нормальная практика. Кроме того, у нас небольшие обороты национальной валюты, потому нет необходимости открывать свою банкнотную фабрику. По моим подсчётам оборудование для фабрики обойдётся порядка 100 миллионов долларов - это огромная сумма.

При этом эксперт отметил, что неплохо было бы иметь в стране свой печатный «станок», но сегодня это нереализуемый проект. Однако, по словам Акенеева, отсутствие подобной фабрики в стране не лишает Киргизию возможности экономить. Конечно, изготовление банкнот в Англии и Франции - удовольствие недешёвое.

- Ближайшая банкнотная фабрика есть в Казахстане, - добавил эксперт. - Наши соседи давно самостоятельно отпечатывают национальные купюры. Они и Киргизии предлагали свои услуги. Несмотря на выгодность предложения, киргизская сторона отказалась, опасаясь своеобразной экспансии со стороны РК. Однако вполне возможно, что после того, как Киргизия станет полноправным членом Таможенного союза, производство киргизских банкнот «переедет» в Россию. В силу наших добрососедских отношений это будет значительно выгодней для Киргизии, чем заказывать печать денег в Англии и Франции.

Справка News-Asia:
Киргизский сом - национальная валюта Киргизии. Постановление о её введении было принято парламентом республики 10 мая 1993 года. Среди валют стран СНГ (включая российский рубль) сом имеет самый низкий совокупный уровень инфляции за весь постсоветский период. Сегодня сом представлен семью номиналами банкнот IV серии: 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000. В январе 2008 года были выпущены в обращение монеты номиналом 10 и 50 тыйынов, 1, 3, 5 сомов, а в декабре 2009 года выпущена монета в 10 сомов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2025 06:23

Кыргызстан и Германия на пути к устойчивому экономическому альянсу: в Чолпон-Ате открылся крупный бизнес-форум

В городе Чолпон-Ата, стартовало масштабное международное деловое событие — Кыргызско-германский бизнес-форум «День германской экономики в Кыргызстане».

23 августа 2025 05:47

Кыргызстан и Турция расширяют экономическое сотрудничество: Бишкек примет ключевой бизнес-форум

18 сентября 2025 года в Бишкеке состоится Кыргызско-Турецкий бизнес-форум — крупное международное мероприятие, направленное на активизацию экономических связей между двумя государствами.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране