пятница, 07 октября 2022
СДПК до сих пор не может определиться с партнерами по коалиции

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

СДПК до сих пор не может определиться с партнерами по коалиции

СДПК до сих пор не может определиться с партнерами по коалиции

23 ноября 2010 19:34    Просмотров: 7637

Игорь Барков, © News-Asia

В пятницу истекает срок, определенный главой Киргизии Розой Отунбаевой для формирования выдвинутой ею партией СДПК коалиции большинства.

Напомним, что такой шаг был сделан президентом 11 ноября по итогам первого заседания нового парламента. Дело в том, что по итогам выборов партия большинства должна была выдвигать кандидатуры на посты спикера и премьер-министра, а также принимать активное участие в формировании нового правительства, однако ни одна из таковой по результатам набранных голосов не стала.


По истечении почти двух недель социал-демократы так и не смогли четко определиться даже с составом простой коалиции большинства, не говоря уже о широкой коалиции. Удалось найти Атамбаеву, лидеру СДПК, точки соприкосновения лишь с партией «Республика», однако и последняя не дала четкого согласия на безоговорочное сотрудничество, однако ее лидер оговорился, что не будет цепляться за кресла премьера или спикера. Тем временем, в Бишкеке прошли переговоры с партией «Ата-Мекен», в ходе которых Алмазбеку Атамбаеву и Омурбеку Текебаеву не удалось прийти к консенсусу. Далее лидер партии СДПК принял новую попытку склонить к будущему союзничество еще одну партию – «Ар-Намыс», возглавляемую Феликсом Куловым. Главный социал-демократ даже предложил ему место генпрокурора Киргизии (замечу, не самый значимый пост по сравнению с другими, на которые претендует Кулов), однако тот согласия пока не дал.


Последней попыткой, предпринятой социал-демократами, стало обращение накануне к партии «Ата-Журт», состоящей почти полностью из бывших бакиевских кадров. К чему приведут переговоры пока не известно, однако специалисты высказывают мнение, что эти две силы вряд ли сойдутся в своих интересах.


- Мы оставляем поле для маневра. Возможны следующие конфигурации: СДПК - «Ар-Намыс» - «Ата Мекен», СДПК - «Ар-Намыс» - «Республика», СДПК - «Ар-Намыс» - «Ата-Журт». Также не сбрасывается со счетов вариант с созданием широкой коалиции, - заявил накануне журналистам представитель партии «СДПК» Фарид Ниязов.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.