пятница, 24 октября 2025
В Бишкеке состоялся международный концерт этнической музыки

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В Бишкеке состоялся международный концерт этнической музыки

В Бишкеке состоялся международный концерт этнической музыки

14 марта 2014 12:17    Просмотров: 9210

Ксения Толканёва, © News-Asia

В Киргизской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоялся уникальный концерт этнической музыки. Вечер с участием артистов из Алтая, Якутии, Казахстана и Киргизии превратился в  фестиваль народной культуры. Концерт был организован в виде единого действа, один номер плавно вытекал из другого. Артисты почти незаметно сменяли друг друга на сцене, появляясь из мрака. Организаторы мероприятия почти полностью приглушили свет, и только один луч прожектора освещал исполнителя. Действо происходило на фоне гор. Этот вечер поистине оправдывал свое название «Пробуждение единства». Зрительный зал был полон, и с первых нот до последних композиций гости находились в оцепенении от красоты звучания редких народных инструментов и уникальности горлового пения.

Началось представление с пролога, когда перед залом предстали все участники, а затем появился манасчы Доолот, комузист Жээнбек, продолжили фестиваль артисты из Алтая, которые покорили публику красотой горлового пения в стиле «кай». Все номера этого вечера были уникальны по технике. Особенно ярко выступила Юлиана Кривошапкина (Саха-Якутия), за пять минут ее пребывания на сцене над залом проносился табун лошадей, пели птицы, шумел ветер, зрители словно оказывались посреди гор, утопая в звуках природы. Все это девушка воспроизвела своим голосом, а взмах рук во время игры на темир-комузе напоминал полет птицы. Порой с низкими частотами инструмента, казалось, не справлялись даже профессиональные колонки. Зрительный зал был покорен, и аплодисменты не смолкали долгое время. Артисты словно устроили негласное состязания по красоте номера, порадовала публику и отечественная певица Каныкей, устроившая совместное выступление с гостьей из Алтая  Ириной Кензиной.

- С темир-комузом я путешествую по многим странам и демонстрирую культуру Якутии, пою национальные песни, и звук комуза вселяется во все души. Играть на этом инструменте меня научила бабушка, от нее мне и достался первый комуз. Это моя жизнь. В Якутии уже с детского сада малыши осваивают этот инструмент. А подражание звукам природы приходит постепенно, - рассказала порталу News-Asia Юлиана Кривошапкина.

- Я много бываю на Алтае, и хотелось бы отметить, что и наши ребята принимают участие в местных фестивалях, сейчас там проходят обучение более 100 наших соотечественников. Стоит отметить, что они занимают первые места, – отметил председатель международного общества «Алтай-Манас-Талас» Кушубек Качибеков.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

17 октября 2025 06:46

Новосибирский театр «Глобус» представит в Астане драматические премьеры

Актеры одного из старейших театров Сибири выступят на сцене театра «Жастар» в рамках гастрольного тура.

15 октября 2025 13:12

«Бажовский киномарафон» пройдет в Бишкеке: культурный мост от Урала до Тянь-Шаня

22 октября 2025 года Бишкекский государственный университет имени К. Карасаева станет площадкой для масштабного культурно-просветительского проекта — «Бажовский киномарафон».

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране