вторник, 28 октября 2025
Настроение - «Эльсинор»

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Настроение - «Эльсинор»

Настроение - «Эльсинор»

15 мая 2014 13:47    Просмотров: 13378

Елена Короткова, © News-Asia

Недавно в музыкальной жизни Бишкека произошло знаменательное событие. После многолетнего перерыва на сцене вновь собралась группа «Эльсинор», под песни которой прошла юность многих бишкекчан. В новом составе коллектив отыграл уже два концерта в одном из столичных  заведений. Виктор Юн, бессменный солист и один из отцов-основателей проекта, согласился побеседовать с корреспондентом News-Asia и рассказать о днях минувших и будущем «Эльсинора».

Группа появилась на свет в далёком 1998 году по наитию души и стремлению музыкантов оставить свой след в истории. Название для новорожденного коллектива пришло спонтанно: каждый из участников предложил несколько вариантов, путём голосования выбирали самый лучший - «Эльсинор». Красивое и звучное название замка из шекспировского «Гамлета» пришлось по душе. И вскоре пятеро парней - Виктор Юн (соло–гитара, вокал), Дмитрий Тряпкин (гитара), Константин Шубин (гитара), Константин Кузьмин (ударные) и Тимофей Стрельцов (гитара) впервые предстали перед бишкекчанами. Популярность пришла не сразу. Выступая в столичных кафе и первых  немногочисленных клубах - «Жаштыке», «Текиле» и «Цеппелине» коллектив завоевал любовь зрителей. Песни о нелегкой судьбе лягушки-царевны и о том, зачем нужна война, не знал только ленивый горожанин. Сменив, как это часто бывает, несколько составов, «Эльсинор» отправился в Москву на фестиваль «Мюзик кавер дизайн - 2004». Но, в отличие от своих соотечественников - «Города 312» в Первопрестольной не задержались - не посчитали нужным. Спустя несколько лет группа распалась окончательно. Кто-то уехал, другие с головой ушли в семейную жизнь, открыли свой бизнес.

- Лично я занимался продюсированием, попутно с этим собирал свою студию звукозаписи для работы. Записывал проекты для многих местных исполнителей, в частности для Каныкей, но идея о собственном возвращении на сцену где-то теплилась на задворках подсознания, - рассказывает Виктор. - А потом пришли молодые ребята - Юрий Раевский и Родион Литвинов - и предложили возродить группу. Отрепетировали, отыграли первый концерт, на который пришло много гостей. Решили продолжить начатое!

- В каком направлении собирается двигаться новый состав «Эльсинора»? Каковы перспективы, ориентиры, кумиры?

- У нас нет кумиров! А куда будем двигаться - пока неясно. Мы не ищем новый жанр музыки или стиль исполнения, просто это наш выбор пути. Параллельно с этим работаем, сочиняем, пишем… Не собираемся делать и этого великое событие и торжественно презентовать каждую новую песню.

- Просто часть наших местных групп ставит перед собой цели заранее. Скажем, через месяц - выпустить альбом, через год - поехать на гастроли в Казахстан или Россию…

- У нас есть своя студия, где мы уже начали записывать несколько вариантов песен для альбома и работать над ними. Возможно, отправим композиции будущего альбома для более качественной обработки в Штаты. Особых связей для этого не требуется: необходимо набрать в поисковике «студия звукозаписи в США», найти контакты, связаться с ними, отправить треки и деньги на счёт - и готово!

- То есть, теперь творчество уже более коммерциализованно? Не «для души»?

- Знаете, Александр Градский очень хорошо сказал об этом: «Если вы хотите делать что-то для души - пойдите на кухню и налепите себе пельменей». Для души мы бы сейчас с ребятами вместо концерта поехали в горы с мясом и пивом. Но если на наши выступления приходят обычные люди, если они интересуются тем, что мы делаем - то нам нужно идти им навстречу.

- Что вдохновляет на написание композиций? Известно, что одну из своих самых любимых зрителями песен «Лягушка-царевна» Вы написали за 15 минут.


- Пишется по-разному. Есть песни, которые сочинялись несколько лет. Лежали на полке в виде набросков, потом всплывали из памяти, и оказались интересными и актуальными. Бывают песни, которые пишутся за один день - от нот до готовой записи. А вдохновляют на творчество люди. Те, которые перестают зацикливаться на собственном эгоизме и пытаются что-то внести в этот мир.  

- Насколько сложно работать сейчас в киргизской музыкальной индустрии?


- Хороший вопрос! Много что изменилось за последние двадцать лет: прогресс шагнул вперёд, появился свободный доступ в Интернет, возможность записи в домашних студиях… Но по-прежнему действует один простой принцип: если человек хочет заниматься музыкой и работает - он двигается вперёд, нет - стоит на месте. Знаете, мы были недавно в Казахстане. И там точно так же: есть музыканты, которые только сидят и жалуются, что им никто не помогает и существуют те, которые сами организовывают свои концерты, выезжают за рубеж. Люди с удовольствием приходят и слушают их.
Востребованы мы или нет - пока неясно. Но результат прошедших двух концертов вполне нас устраивает: пришло много людей, а это значит, что нам есть для кого работать!

Хотелось бы быть в контакте со слушателями. В основной своей массе - это знакомые люди: страна у нас маленькая, да и играем мы достаточно давно. В перспективе собираемся создать себе отдельный сайт, пока же общаемся с поклонниками через социальные сети, преимущественно через «Фейсбук». Там же и оповещаем о будущих концертах. Страничка уже принесла свои плоды. Нам уже написали ребята - соотечественники из Алма-Аты и Новосибирска и попросили выступить. Они хотели бы нас послушать, но ехать в Бишкек на один вечер, тем более из Новосибирска, накладно. И сейчас мы думаем, как организовать эту поездку.

- Чем Вы увлекаетесь ещё, помимо музыки?

- Пожалуй, что ничем: музыка - это наше всё! Сейчас мы задумываемся над запуском ещё одного проекта в этой сфере. Точнее сказать не могу - пока всё находится на уровне обсуждения.

- Как относятся к Вашему возвращению на сцену дома?

- Хорошо относятся, одобряют и поддерживают во всём. Но большего не скажу: семья для меня - это личное.

Фото со страницы группы в фейсбуке

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране