вторник, 28 октября 2025
В Киргизии снизилась урожайность зерновых культур

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

В Киргизии снизилась урожайность зерновых культур

В Киргизии снизилась урожайность зерновых культур

13 августа 2014 18:53    Просмотров: 11787

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР в ходе пресс-конференции 12 августа сообщило о том, насколько урожайным выдался 2014 год в Киргизии. Как сообщил глава ведомства Таалайбек Айдаралиев, последние несколько месяцев были тяжелыми для сельского хозяйства, снизилась урожайность зерновых культур, однако Минсельхоз полагает, что причин для беспокойства нет.
Таалайбек Айдаралиев отметил, что на сегодняшний день в Киргизии из всей площади зерновых культур убрано 65%. При этом на юге страны и в Таласской области урожайность зерна соответствует уровню прошлого года, а вот в других регионах дела обстоят не так хорошо. Причина тому – запоздавшая весна, засушливое лето и нехватка поливной воды.

- В этом году водный баланс составил 55-60 процентов от показателей предыдущего года, то есть почти в два раза меньше, - пояснил министр. – Нехватка воды ощущалось по всей Чуйской долине и в других областях республики. Но это не значит, что мы останемся без зерна. По нашим прогнозам, будет собрано 695-700 тыс. тонн пшеницы. В прошлом году этот показатель составлял 819 тонн.
Так же глава Минсельхоза разъяснил озвученную в СМИ информацию о том, что Киргизия намеревается закупить в Казахстане 200-300 тыс. тонн пшеницы. По словам Айдаралиева, казахское зерно закупается ежегодно для повышения содержания клейковины в муке, поскольку в отечественной пшенице она содержится в недостаточном количестве.

Министр заверил, что хоть и существует проблема с урожайностью пшеницы, она не настолько серьезная, чтобы вызывать беспокойство. В то же время, по прогнозам Минсельхоза, объем урожая кукурузы, ячменя и других сельскохозяйственных культур ожидается на стабильном уровне и сможет покрыть плановые показатели прошлого года. Нет проблем и с заготовкой кормов на зиму.

- Я хочу успокоить наших животноводов: кормов достаточно во всех регионах, - заявил Айдаралиев. – Правда, некоторые «успешные» предприниматели заготовку сена превратили в бизнес. Они заготавливают сено люцерны по 120-150 сомов (2,3-2,8 USD) с надеждой продать его по 220-250 сомов (4,2-4,8 USD). Идет перепродажа кормов в Таджикистан, поэтому цена сена в Баткене повысилась до 250 и более сомов. Правительство КР уже приняло решение закрыть границу и не выпускать заготовленные корма за пределы Кыргызстана. К тому же, у нас впереди еще 3 месяца: август, сентябрь, октябрь. В некоторых местах еще даже второй укос люцерны не закончился, впереди еще и третий. Еще не убран ни один гектар кукурузы. Так что кормов на зиму у нас предостаточно, просто некоторые бизнесмены создают ажиотаж, чтобы поднять цены.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:28

Кыргызстан и международные партнёры обсудили будущее государственно-частного сотрудничества

23 октября 2025 года в Бишкеке стартовала IV Международная конференция по государственно-частному партнёрству (ГЧП) под девизом «Государство и бизнес: синергия для сильного партнёрства».

20 октября 2025 06:36

В Китае представили первый туристический трамвай на водородном топливе: экологичный транспорт для холодного климата

16 октября 2025 года в китайском городе Чанчунь (провинция Цзилинь) с производственной линии сошёл первый в стране туристический трамвай, работающий на водородном топливе.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране