четверг, 30 октября 2025
Театр одного актера

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Театр одного актера

Театр одного актера

17 октября 2014 15:26    Просмотров: 11196

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке с 16 по 19 октября пройдет международный  театральный фестиваль малых форм «Искра». Отличительной чертой данного фестиваля является то, что все пять номеров, представленных в рамках мероприятия, являются моноспектаклями. Все работы можно будет увидеть на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева.

Основная цель проведения международного театрального фестиваля малых форм в Бишкеке – это расширение границ театрального творчества, взаимопроникновение культур, а также презентация современных театральных форм. О том, как возникла идея проведения подобного мероприятия в Киргизии рассказала главный организатор фестиваля, художественный руководитель Бишкекского городского драматического театра Айгуль Умуралиева.

– Идея проведения подобного фестиваля возникла после моего знакомства с театральным критиком из Германии Ниной Мазур. Она спросила, есть ли в нашем театре моноспектакли. На тот момент у нас их не было. Однако после этой встречи казахский  режиссер Бекпулат Парманов по мотивам «Материнского поля» Чингиза Айтматова создал моноспектакль «Эсимде», который впоследствии был высоко оценен на шести международных фестивалях, – рассказывает Айгуль Умуралиева. – В фестивале, который пройдет с 16 по 19 октября в Бишкеке, примут участие актеры из Косово, Монголии, России и Кыргызстана. К сожалению, больше участников собрать не удалось, так как фестиваль готовился в сжатые сроки. Хочу отметить, что это мероприятие состоялось благодаря поддержке мэрии города Бишкека, на финансовом обеспечении которой и находится наш театр, – отметила организатор фестиваля.

Откроет театральный фестиваль трагифарс «Сфорцандо», по мотивам произведения «Оркестр» Э. Ануя. 17 октября актер из Косово Ментор Зимберай представит зрителям спектакль «АМОК» по Стефану Цвейгу, в этот же же день киргизская актриса Гулайым Каниметова представит на суд зрителей постановку «Эсемде», а актер из Монголии Баясгалан Церендорж сыграет в музыкальной монодраме «Я – Эдит Пиаф». Закроет фестиваль спектакль В. Кукина «Кыся» в исполнении заслуженного артиста России Всеволода Чубенко.

– Для меня как для режиссера очень важно, какая личность сыграет в моноспектакле, – отмечает народный артист Казахстана, режиссер Бекпулат Парманов. – Когда «Материнское поле», в котором играют семь актеров, было решено превратить в моноспектакль, я понимал, что это великое произведение Чингиза Айтматова, что до этого его играли сильнейшие артисты Киргизии. Когда я работал с Гулайым, я поражался ее работоспособности, умению вжиться в свою роль. Именно такие личности, на мой взгляд, способны продвигать вперед театральное искусство, – рассказывает режиссер-постановщик моноспектакля «Эсимде».

По словам театрального критика из Казахстана Сании Кабдиевой, организовать новый театральный фестиваль в Центральной Азии, несмотря на известные экономические и организационные трудности, очень важно.

– До этого во всем регионе фестивалей, состоящих только из моноспектаклей, еще не было. Сама эта форма позволяет сосредоточиться на исполнителе и увидеть внутренний мир и актера, и человека. Можно прийти в театр и пережить те ситуации, с которыми, возможно, и никогда в жизни не столкнешься. Но сочувствие, сопереживание – это самое главное. И ценность моноспектаклей, помимо всего другого, еще и в том, что они еще больше сокращают дистанцию между зрителем и актером, – отмечает Сания Кабдиева.

Для участия в театральном фестивале также приехала театральный критик, вице-президент мононаправления Всемирного института театра при ЮНЕСКО (ITI) Нина Манзур. Специалист в области моноспектаклей рассказала News-Asia о том, почему в последнее время во всем мире постановки, где на сцене оказывается всего лишь один актер, имеют большую популярность.

– Сейчас технологический прогресс развивается со стремительной скоростью, коммуникативные возможности человечества растут. Однако, как мне кажется, у многих людей начинает возникать желание остаться наедине с собой. Через некоторое время человек начинает ощущать потребность в обществе. Выходом из этого положения, когда грохочущие потоки информации врываются в наше сознание и зачастую загружают нас ненужными вещами, может стать исповедальный жанр, – рассказывает Нина Манзур. – Если говорить о верующем человеке, то он идет на исповедь, где пытается поговорить с тем, кто старше и мудрее, молодежь сейчас «исповедуется» в социальных сетях. Моноспектакль  же – это явление такого же порядка. Игра актера в таком спектакле –  всегда исповедь, даже если он выбирает персонажа совершенно чуждого его личности. Когда зрители видят только одного актера, им становится легче с ним синхронизироваться внутренне. Получается, что в моноспектакле и актер, и зрители становятся участниками сакрального действа. Поэтому и популярность монотеатра в мире сейчас огромна. А лет 20 назад поставить моноспектакль означало бы абсолютный провал, – отмечает театральный критик.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране