вторник, 28 октября 2025
Фильмы из Кыргызстана и Казахстана показывают на международном фестивале этнического и регионального кино

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Фильмы из Кыргызстана и Казахстана показывают на международном фестивале этнического и регионального кино

Фильмы из Кыргызстана и Казахстана показывают на международном фестивале этнического и регионального кино

03 июня 2022 10:13    Просмотров: 29234

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Чувашии в четверг, 2 июня, открылся Чебоксарский международный  кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино. В фестивале участвуют картины, способствующие укреплению мира и взаимопонимания между народами разных стран, и отражающие их этническую специфику, проблемы, культуру и традиции. ЧМКФ проводится уже в пятнадцатый раз, и за время существования его посетили более 1 млн зрителей из разных стран.

На открытие ЧМКФ-2022 в Чувашскую государственную филармонию прибыл глава региона Олег Николаев.

«Мы горды тем, что в пятнадцатый раз подряд принимаем кинофестиваль. Несомненно, за эти годы здесь сформировались определенные традиции, это очень здорово. Любые традиции – это фундамент, основа, опираясь на которые, можно двигаться вперед. С течением времени появляется и много новизны – наш фестиваль с каждым годом обретает новые оттенки, новые составляющие, это говорит, что кинофестиваль развивается, расширяется, изменяются его география, участники, репертуар», – отметил он.

Так, например, в прошлом году на фестивале был представлен блок короткометражных фильмов, связанных с Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике во время Великой Отечественной войны. Их создавали сами жители Чувашии. Рубежи начали строить осенью 1941 года, когда фашистские войска были уже на подступах к Москве. Они должны были не дать врагу пройти к Казани в случае сдачи Москвы, и 28 октября 1941 года в Чувашской АССР была объявлена мобилизация населения «на окопы». Каждый день на работы, по разным оценкам, выходили от 85 до 110 тысяч человек – там было занято около трети жителей Чувашии, оставшихся в тылу. Практически вручную, без взрывчатки и тяжелой техники, к 21 января 1942 года люди вырыли 380 км окопов, где было оборудовано более 2 тысяч огневых точек. Все сооружения охраняли и поддерживали в полной боеготовности до весны 1944 года, когда советские войска начали активные наступательные операции, и необходимость в рубежах отпала.

«Может быть, эти фильмы и не были высокопрофессиональными, но они были очень искренними и добрыми, а самое главное – они были сделаны с любовью. С любовью и желанием запечатлеть память о подвиге наших предков, который был совершен. И, несомненно, погружаясь в события нашей истории, в традиции, мы соприкасаемся с источником силы наших предков», – подчеркнул Николаев.

После торжественной части и символического удара хлопушкой от киноведа, академика Российской академии киноискусства «Ника», заслуженного работника культуры Чувашии, художественного руководителя ЧМКФ Сергея Лаврентьева кинофестиваль официально объявили открытым. Продолжил вечер музыкально-поэтический спектакль «Пятое время года…Любовь» режиссера Юлии Жженовой в исполнении заслуженных артисток России Ольги Кабо и Нины Шацкой. Под аккомпанемент оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета под управлением Никиты Удочкина они исполнили романсы, стихотворения классиков русской литературы, народные и эстрадные песни, которые объединяла тема любви во всех ее проявлениях.

Что будет на фестивале?

Кинопоказы пройдут с 3 по 6 июня, а 7 июня жюри назовет победителей, которые получат награды «Анне» в номинациях игрового кино, а также этнического и регионального кино. Выбор будет делать два разных состава жюри для каждой из категорий конкурса.

Председатель жюри игрового кино – Аяз Салаев, киновед, кинорежиссер, сценарист, педагог, телеведущий, актер, заслуженный деятель искусств Азербайджана. Так же в жюри игрового кино входят режиссер-постановщик документального и игрового кино, сценарист Иван Болотников, актер театра, кино и дубляжа Алексей Бардуков и Екатерина Бордачева, продюсер, ивент-менеджер и креативный продюсер.

Председатель жюри конкурса этнического и регионального кино – киновед, профессор отделения Русской литературы и языка Национального Университета Кенгсанг Хонг Санг Ву (Республика Корея). В это жюри входят заместитель директора киностудии «Ленфильм», продюсер Ольга Аграфенина и Галина Евтушенко, режиссер-документалист, Заслуженный деятель искусств России. Так же в его состав входит Владимир Тарасов, директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей».

 За время фестиваля зрители и члены жюри увидят работы режиссеров из различных регионов России – от Якутии до Татарстана.

Представлены и картины из 10 стран мира – от Италии, Бельгии, Швейцарии, Франции до Индии.

Есть в программе фестиваля и работы из стран Центральной Азии – Кыргызстана и Казахстана.  Кыргызстан в конкурсной программе «Игровое кино» представлен драмой-притчей «Дорога в Эдем» («Акыркы коч») режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу.


В программе конкурса «Этническое и региональное кино» участвует документальный фильм «Аламан» Ильгиза-Шернияза Турсунбека уулу и Соронбека Тургунмаматова. На внеконкурсный показ же выходит драма Темира Бирназарова «Ночная авария» («Тунку кырсык»).

Казахстан  в 2022 году участвует только в номинации игрового кино.


Республику представляет криминальная комедия «Должник» режиссера Расула Шарафеддинова.

История ЧМКФ

Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино, впервые провели летом 2008 года. В 2009 году идею руководства Чувашской Республики сделать Чебоксарский международный кинофестиваль традиционным и ежегодным поддержали в Министерстве культуры России. За это время фестиваль посетили десятки тысяч зрителей, а также режиссеры и актеры из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Сербии, Великобритании, Франции, Болгарии, Финляндии, Южной Кореи, Республики Чили, Индии, США, Австралии.

Предпочтение отдается лентам, у которых не было широкого российского проката, показа по телевидению, выпуска на дисках, и которые до этого не показывали в Чувашии.

Основных категорий фестиваля две – игровое кино и этническое и региональное кино. Но при этом есть программа для детей, внеконкурсная программа, и специальные показы. Параллельно с показами кинолент, документальных фильмов и мультфильмов проходят творческие встречи и мастер-классы от известных актеров и режиссеров.

Одна из особенностей ЧМКФ в том, что он проводится не только в Чебоксарах – жители республики и туристы могут посетить показы и в других городах и населенных пунктах. В 2022 году фестиваль идет в семнадцати кинотеатрах одновременно. Вход на все показы свободный.

Фото на превью: пресс-служба Чувашской государственной филармонии, //vk.com/philharmoniacheb

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране