вторник, 28 октября 2025
Экспозиция «Шедевры русского рисунка 1920-годов» открылась в Екатеринбурге

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Экспозиция «Шедевры русского рисунка 1920-годов» открылась в Екатеринбурге

Экспозиция «Шедевры русского рисунка 1920-годов» открылась в Екатеринбурге

20 августа 2012 14:18    Просмотров: 10614

Наталья Долженкова, © News-Asia

Накануне празднования Дня рождения города, 17 августа, в Музее изобразительных искусств открылась новая экспозиция, посвященная чрезвычайно важному и особенному периоду в истории русской культуры.

Вот уже не первый год Музей готовит Екатеринбургу особенный подарок – специальный проект, знакомящий горожан и гостей с крупнейшим в России собранием графики Русского музея (города Санкт-Петербурга).

Начиная с 2003 года, были подготовлены различные экспозиции, представившие развитие искусства рисунка в разные периоды и сочетающие в себе разнообразные стили и направления.

Художественный материал, представленный на выставке «Шедевры русского рисунка 1920-х годов. От классики до авангарда» позволяет воссоздать долгий путь развития рисунка, как самостоятельного вида изобразительного искусства.

Специальным гостем Музея в день открытия выставки стала Наталья Михайловна Козырева, завотделом акварели и рисунка Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург) - исследователь русской графики начала XX века, автор нескольких альманахов. Именно с её помощью проект воплотился в реальность и до сих пор продолжает знакомить екатеринбуржцев с наследием Русского музея.

В «предисловии» к экспозиции Наталья Козырева пишет: «Минувшее столетие в истории России принадлежит к числу наиболее трагических и противоречивых. ХХ век может быть смело назван временем высокого подъема отечественного искусства. Избранные нами работы блестящих рисовальщиков свидетельствуют о смелых и плодотворных решениях профессиональных проблем, о своеобразии мышления, о поиске новых форм. Рисунки, каждый по своему, рассказывают об отношении к действительности и о различных видах ее художественного преображения. Художники рисовали преимущественно карандашами, углем, сангиной, таким образом, изменялся сам приём рисования. Теперь, в отличие от предыдущего столетия, художник следовал за развитием замысла, создавал свой рисунок сразу как окончательный вариант».

На выставке были представлены работы блестящих рисовальщиков разных направлений – от продолжателей классической традиции Бориса Кустодиева, Георгия Верейского, Кузьмы Петрова-Водкина до авангардистов Натана Альтмана, Михаила Матюшина и Ивана Пуни.

Всего в экспозицию вошло 60 произведений оригинальной графики, знакомящих с творчеством 25 художников.

- Эта выставка явилась своеобразной чертой под тем, что нам уже удалось представить. И рисунок здесь, прежде всего, как вид независимого искусства. Стоит обратить внимание на  портрет А.А.Ахматовой художника А.Н.Тырса. Здесь не только «работает» линия, но в большей степени светотень, мазок кисти. А вот наиболее крупной фигурой в искусстве первой трети ХХ века был К. Петров-Водкин, создатель «науки видеть», в графике художника запечатлелось «переживание пространства», сохраняется динамическое напряжение, - рассказывает Наталья Михайловна. - При создании данной экспозиции мы опирались на выставку Петроградских рисовальщиков, представленную в Москве в 1925 году. Митурич Петр Васильевич, Купреянов Николай Николаевич, Лебедев Владимир Васильевич, Львов Петр Иванович. Это как раз именно та группа художников, которая и была представлена в 25 году в Москве. Разнообразие стилей и мастерство рисовальщиков в то время вызвало небывалый всплеск эмоций и отзывов. И, можно сказать, что выставка 25 года явилась «родителем» выставки 2012 года.

Традиционные границы жанров в  рисунке постепенно оказались размытыми. Возникли новые формы, в которых соединились черты портрета и  зарисовки, интерьера и натюрморта. Стили все больше и больше переплетались между собой, создавая необычные формы. В произведении теперь ценилась не полнота отображения реальности, но выразительность как таковая.

По мнению Натальи Михайловны, рисунок – это действительно особенный жанр. В нем все находится на поверхности и не за чем «спрятаться» Это самое честное высказывание художника. Именно поэтому уже ближе к середине 30-годов подобных выставок становилось все меньше. Если раньше художники не боялись высказываться, открыто выражать свои эмоции на листе, то со временем подобная манера исчезла. Вместе с тем исчезла и подлинная искренность. Сложившаяся ситуация, безусловно была связана с политической обстановкой в стране. Рисунок потерял возможность честного и открытого  высказывания и был вынужден отказаться от собственной сущности.

Выставка «Шедевры русского рисунка 1920-х годов. От классики до авангарда»  в Музее изобразительных искусств продлится до 18 ноября.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране