пятница, 24 октября 2025
Кыргызстан может лишиться единственного национального оператора связи за долги

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Национальный оператор связи Киргизии обанкротится к лету 2013 года

Национальный оператор связи Киргизии обанкротится к лету 2013 года

09 апреля 2013 13:22    Просмотров: 10045

Иван Донис, © News-Asia

Киргизский национальный оператор связи «Кыргызтелеком» может обанкротиться летом 2013 года. По данным экспертов правозащитной группы «Прецедент», на сегодня оборот данной компании составляет около 2,1 миллиарда сомов (43,7 миллиона долларов США), в то время как долговые обязательства достигают порядка 1,7 миллиарда (по данным на 1 января 2013 года). Киргизская коммуникационная сеть, возглавляемая Аскаром Баратбаевым, является крупным должником таких структур, как Китайский банк развития, Экспортно-импортный банк Кореи и Международная ассоциация развития. Несложно посчитать, что сумма долговых обязательств «Кыргызтелекома» превышает 80 процентов от общего объема оборотных средств компании. Следовательно выплатить их вовремя и без задержек сегодня не представляется возможным.

Между тем, кредиторы требуют возврата немалых сумм. Китай, например, отказался пролонгировать кредитный договор с киргизским акционерным обществом еще 30 ноября 2011 года. На очереди и другие заемщики, в руках которых «Кыргызтелеком» за долги может оказаться уже в ближайшие месяцы. Ближайший транш по кредитам намечен на июнь 2013 года – компания рассчитывает отдать по обязательствам порядка 250 миллионов сомов (примерно 5,4 миллиона долларов).

- Руководство ОАО «Кыргызтелеком» получает кредиты не для развития компании, а только для того, чтобы погашать обязательства по другим кредитам. Так, Аскар Баратбаев намеревается подписать меморандум с Китайским банком развития на получение очередного кредита на сумму 20 миллионов долларов, - сообщил журналистам глава правозащитной организации «Прецедент» Нурбек Токтакунов. - Неспособность погасить текущие кредитные выплаты повлечет за собой катастрофические последствия, а ежемесячное пени, по самым скромным оценкам, превысит 100 тысяч долларов США. Президент акционерного общества Аскар Баратбаев уже обращался с письменной просьбой о пролонгации кредита, но китайская сторона года ответила категорическим отказом.

Факты по задолженностям должны стать главной темой для обсуждения акционерами компании «Кыргызстелеком», главными из которых является Фонд по управлению государственным имуществом Киргизии и Соцфонд. Соберутся оные 29 апреля 2013 года. При необходимости документы будут переданы в правоохранительные органы для соответствующего разбирательства следователями.

- Каждый день промедления приближает банкротство национального оператора связи, - резюмируют в «Прецеденте».
Напомним, что «Кыргызтелеком» является также главным действующим лицом киргизско-китайского скандала. КНР рассчитывала связать свое интернет-пространство с Таджикистаном через Киргизию, проложил коммуникационные линии через территорию КР по маршруту Ош-Иркештам. Осуществлением проекта занимались специалисты национального оператора связи. Однако после завершения работ, длившихся три года, выяснилось, что проложенные линии не соответствуют стандартам из-за низкого качества передаваемых сигналов. По сути, китайская сторона отказалась от использования киргизских оптоволоконных сетей, а также заключения соответствующего контракта. Между тем, строительство канала связи являлось стратегически важным не только для компании, но и для страны. На реализацию проекта был взят кредит в 17 миллионов долларов. Гарантом в осуществлении проекта выступила компания «Huawei», которая поручилась за киргизских партнеров. В случае если «Кыргызтелеком» не устранит недочеты и не повысит качество оптоволоконной сети, китайская компания вправе будет предъявить Киргизии претензии, она также уполномочена будет за долги забрать национальную коммуникационную сеть.

Для справки: Открытое Акционерное Общество «Кыргызтелеком» является компанией, обеспечивающей юридические и физические лица, государственные и хозсубъекты телекоммуникационными услугами. Управление компанией осуществляется через собрание акционеров, коими является непосредственно государство (77,84 процента акций), а также Соцфонд КР (12,51 процента) и физические и юридические лица (9,65 процента). Основными услугами, предоставляемыми компанией, являются обеспечение населения местной и междугородней телефонной связью, осуществление эфирного телевизионного и радиовещания, доступ в Интернет и многое другое. На сегодня в «Кыргызтелекоме» насчитывается почти 4500 сотрудников. Абонентская база акционерного общества составляет минимум 456 тысяч человек.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2025 06:36

В Китае представили первый туристический трамвай на водородном топливе: экологичный транспорт для холодного климата

16 октября 2025 года в китайском городе Чанчунь (провинция Цзилинь) с производственной линии сошёл первый в стране туристический трамвай, работающий на водородном топливе.

17 октября 2025 06:09

Концепция РЭС-2026 представлена парламентариям Центральной Азии: курс на зеленое развитие и циркулярную экономику

Казахстан примет Региональный экологический саммит в 2026 году — страны региона формируют единый подход к устойчивому развитию.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране