вторник, 28 октября 2025
Три кыргызстанца получат актёрское образование на Урале

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Три киргизстанца получат актёрское образование на Урале

Три киргизстанца получат актёрское образование на Урале

11 сентября 2013 19:29    Просмотров: 14239

Елена Короткова, © News-Asia

Каждый год множество высших учебных заведений России делает отбор студентов на кыргызской земле. Бишкекский филиал Российского государственного торгово-экономического университета, Московский институт предпринимательства и права, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Казанский государственный университет и многие другие вузы ищут талантливых ребят в Кыргызстане.

Многие считают, что занять бюджетные места в престижных учебных заведениях РФ  простому человеку невозможно, якобы они уже расписаны и  отданы «своим людям». Но поступить в российский университет или институт гражданам СНГ совсем несложно, даже не имея достаточных финансовых возможностей. Как же работает программа отбора? Об этом рассказал Марк ГЛИКМАН, новоиспеченный студент, поступивший этим летом в Екатеринбургский государственный театральный институт.
Узнав о кастинге, Марк и другие ребята решили поступить в один из лучших театральных институтов России. Однако число желающих попробоваться на бюджетные и контрактные места в ЕГТИ было меньше запланированного.

- Прийти на кастинг меня подтолкнуло желание постичь сложную профессию актёра, несмотря на то, что имею диплом об актёрском образовании плюс пятилетний опыт службы в театре. Хочу овладеть этой профессией хотя бы на 45 процентов! – рассказал Марк. - На пробы пришли 5 человек. Из них прошли трое. Двое - на бюджет: я и ещё один актёр театра русской драмы, Владислав Алехин, третий - Виктор Тепловодский, студент школы-студии при театре - будет обучаться на контрактной основе. Отбор состоял из 3-х туров: первые два - прослушивание и ЕГЭ - проходили в Кыргызстане. Для этого в республику прибыли самый сильный из мастеров сцены Екатеринбургского театрального института Андрей Русинов и министр культуры Свердловской области Павел Креков, который оказал существенную помощь в поездке на третий тур в РФ. Он проходил непосредственно в вузе, на общих основаниях вместе с другими поступающими абитуриентами. Нас отбирали Нина Русакова и Андрей Русинов - педагоги по мастерству актера, и педагог по речи Ольга Крыжановская. Кроме обычных испытаний, они задавали вопросы по современной драматургии, по мировой классике, в том числе зарубежной. Спрашивали о творчестве Бертольда Брехта, Уильяма Шекспира, Бернарда Шоу. Были вопросы и по мировому кинематографу, например, о неореализме в нём…
К чести преподавателей, они не делали различий между студентами из России и нашими соотечественниками. Да и хореографическая и актёрская подготовка вместе с уровнем знаний у кыргызстанцев не давали шанса на провал. Но, по мнению Гликмана, Институт искусств, столь торжественно переименованный недавно в Кыргызский Государственный университет культуры и искусства имени Бюбюсары Бейшеналиевой и объединённый с консерваторией, все же отстаёт от мировых стандартов.

- К сожалению, уровень подготовки Института исскуств оставляет желать лучшего, так как в театре все происходит иначе. И студенты Института искусств сталкиваются с этим, выходя из его стен. Плюс образование там до сих пор 5-летнее, и количество актеров, обучающих молодёжь - всего 4 человека. Студия же при театре в текущем положении в стране более выгодна по причине идеальной подготовки будущих актеров с помощью хороших педагогов - заслуженных и народных артистов, качество образования и подготовки в ней на два порядка выше, но всё равно не достигает российского, - полагает он.

Стремление кыргызстанских абитуриентов получить качественное образование не пошатнула даже угроза попасть под прессинг националистически настроенных россиян. Их нетерпимость к приезжим порой распространяется не только на нелегалов, но и на вполне мирных и приехавших в страну законным путём граждан стран бывшего СССР. Но Марк опроверг то, что Россия принимает прибывающих соотечественников неласково.

- Сразу хочется развеять слухи и мифы о том, что к иногородним студентам, а тем более к гражданам Кыргызстана за рубежом относятся как к нелюдям. Все это ложь! Нас, абитуриентов из КР принимающая сторона ещё в аэропорту встречала словами «Ну вот, ребята, вы дома!», и это было как бальзам на душу. В эти моменты вспоминалось отношение к нам на родине... Хоть мы и прожили в Бишкеке по 20 лет, и еще граждане Кыргызстана, но скоро намерены поменять гражданство. В Екатеринбурге у нас нет ощущения, что город чужой. И мы рады,что будем учиться здесь! Вообще возможностей и перспектив в России очень много. Особенно в сфере культуры. Помогают пробиться и программы, которые действуют в РФ: по возвращению соотечественников, по привлечению русской молодежи из Кыргызстана и других стран в российские вузы. Так что попасть в российский вуз соотечественикам, проживающим у нас в республике, вполне реально. Как в случае с нами - три парня из Кыргызстана учатся у самого сильного мастера Урала  - Андрея Ивановича Русинова в единственном театральном институте Екатеринбурга!

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №14, 2013 год

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Самира 17 сентября 2013 16:57

Очень рада, что именно в нашей стране выросли эти таланты! Славы и успехов вам!!!

Гражданин 15 сентября 2013 14:10

Успехов ребята! Рад за Вас!

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране