суббота, 25 октября 2025
Мораторий на проверку субъектов предпринимательства в Кыргызстане бьет по правам потребителей

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Мораторий на проверку субъектов предпринимательства в Кыргызстане бьет по правам потребителей

Мораторий на проверку субъектов предпринимательства в Кыргызстане бьет по правам потребителей

16 марта 2019 14:59    Просмотров: 7629

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Правительство страны с 1 января 2019 года ввело мораторий на проверку субъектов предпринимательства, который будет действовать в течение двух лет. Целью документа была поддержка отечественного бизнеса, однако практика показала, что, поддерживая одних граждан, запрет нарушает права других: здоровье потребителей под угрозой. Еще до моратория 99 % точек общепита и фаст-фуда в Бишкеке имели нарушения, в других населенных пунктах статистика была не лучше. Реформа законодательства же только усугубила положение - теперь даже пожаловаться отравившиеся в кафе, ресторане или закусочной кыргызстанцы не могут...

Как отметил заведующий отделением гигиены питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Махамат Мурзашов, в столице имеются точки общепита, работающие без канализации и воды, однако повлиять на них из-за моратория нельзя. Не выходит отреагировать и на жалобы кыргызстанцев, столкнувшихся с некачественной едой: проверку нужно согласовать с Министерством экономики, однако последнее разрешения не дает, ссылаясь на мораторий.

«Правительство идет на встречу предпринимателям, дает два года на развитие, чтобы никто не мешал. Это хорошо, но есть закон об охране здоровья, защите прав потребителей… Он остался на втором плане» - отметил Мурзашов.

Помимо этого, законодательство предусматривает запрет на проверку предпринимателей в течение первых трех лет работы: открывшиеся кафе и рестораны никто не проверяет. Проблемы есть и с медосмотром, который работники общепита должны проходить раз в год. Выполняется ли это требование – большой вопрос, а меж тем в стране растет количество пищевых отравлений.

«За 2018 год было выявлено 10 случаев ботулизма, за 2 месяца этого года их уже 12» - подчеркнул Мурзашов.

Специалист добавил, что в прошлом 2018 году проверку прошли более 2 тысяч субъектов предпринимательства, в 680 случаях были выявлены нарушения, общая сумма штрафа составила более 2 миллионов сомов. На сегодняшний день в госсанэпиднадзоре лежат 12 жалоб от населения, но разрешения на проверку недобросовестных предпринимателей получить не удается.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2025 06:36

В Китае представили первый туристический трамвай на водородном топливе: экологичный транспорт для холодного климата

16 октября 2025 года в китайском городе Чанчунь (провинция Цзилинь) с производственной линии сошёл первый в стране туристический трамвай, работающий на водородном топливе.

17 октября 2025 06:09

Концепция РЭС-2026 представлена парламентариям Центральной Азии: курс на зеленое развитие и циркулярную экономику

Казахстан примет Региональный экологический саммит в 2026 году — страны региона формируют единый подход к устойчивому развитию.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране