среда, 29 октября 2025
Кыргызстанцы нарушили режим ЧП, чтобы проститься с великим акыном-импровизатором

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Кыргызстанцы нарушили режим ЧП, чтобы проститься с великим акыном-импровизатором

22 апреля 2020 18:46    Просмотров: 20891

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке простились с народным артистом Кыргызстана, комузистом и акыном-импровизатором Элмирбеком Иманалиевым. Всенародно любимому творцу было 42 года, причиной его ухода из жизни стал сахарный диабет.

После того, как Иманалиев скончался, его зять Мирзат Муканов написал в своем аккаунте в Facebook о том, во сколько состоится митинг-реквием, и что его покойного тестя предадут земле на Ала-Арчинском кладбище.

«...Но это не приглашение. Мало кто сможет присутствовать, мы это понимаем», – отметил он.

Однако пост сработал именно как приглашение. Утром 21 апреля в бишкекский микрорайон Тунгуч проститься с Иманалиевым пришли несколько сот человек. Несмотря на угрозу  коронавируса (Бишкек на 21 апреля был признан городом-лидером по числу выявленных случаев заболевания – 121 человек из 590 по всей стране), поклонники и родственники акына – импровизатора, общественные деятели и госчиновники не соблюдали дистанцию, многие были без медицинских масок, предписанных комендатурой Бишкека. Проститься можно было и онлайн: трансляцию гражданской панихиды вели и государственные СМИ (телеканалы КТРК, Ала-Тоо-24, ЭЛТР), и на страничках в Facebook и Instagram Министерства культуры, информации и туризма КР.

После этого в социальных сетях разразилась целая буря относительно того, стоило ли нескольким сотням кыргызстанцев в разгар эпидемии лично прийти, чтобы проводить акына в последний путь. Мнения разделились. Одни дискутирующие кыргызстанцы посчитали, что даже угроза заражения коронавирусом и последующей смерти не является поводом для того, чтобы не отдать дань памяти на похоронах творцу лично – Иманалиев был для устного творчества Кыргызстана фигурой, равной Чынгызу Айтматову для кыргызской литературы. Другие же сочли поступок соотечественников безответственным, и посчитали, что почтить память Иманалиева можно было и иначе. Были и возмущенные тем, что  комендатура Бишкека, ограничивающая в режиме ЧП похоронные процессии  других граждан и вообще городскую жизнедеятельность и уговаривающая «потерпеть», в данном случае не только сделала исключение. Но и никого не оштрафовала за несоблюдение дистанции и отсутствие у ряда присутствующих масок на лицах, да и вообще допустила массовый сбор желающих проститься лично. Сторонников того, что несмотря на коронавирус на траурный митинг стоило прийти лично, оказалось больше. Позиция властей города по этому поводу неизвестна: комендатура от комментариев пока воздержалась.

Справка News-Asia: Элмирбек Иманалиев родился 17 января 1978 года в селе Озгоруш Токтогульского района Джалал-Абадской области. С 13 лет Иманалиев начал участвовать в республиканских конкурсах и занимать призовые места, далее он вышел на международный уровень. И завоевал известность не только как талантливый манасчи, комузист, автор и исполнитель композиций, ставших народными ( «Аруузатым», «Булбулум», «Коштошуу вальсы» и других), но и как наставник в общественном фонде «Айтыш», занимающемся сохранением и развитием национальной культуры. Как акын-импровизатор Иманалиев занимал жесткую позицию в отношении властей, критиковал олигархов и депутатов, потерявших стыд и совесть и погрязших в коррупции, за что был уважаем народом.

Фото на превью: Facebook, @minculturegovkg

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране