среда, 02 июля 2025
Документацию к Кыргызско-Российскому гидроэнергетическому объекту разработают в Канаде?

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Разработать документацию по Камбаратинской ГЭС в Киргизии доверили канадской компании

Разработать документацию по Камбаратинской ГЭС в Киргизии доверили канадской компании

01 апреля 2013 19:11    Просмотров: 9833

Иван Донис, © News-Asia

Разработкой технико-экономического обоснования по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизской Республике займется канадская компания «SNC-Lavalin Internarional Ltd». Она стала победителем тендера, объявленного властями Киргизии в декабре 2012 года. Эксперты из Канады запросили за свои услуги 4,6 миллиона долларов США. С учетом налогов стоимость составления ТЭО превысила 5,2 миллиона. На исполнение обязанностей по подготовке документации сторона запросила 5 месяцев. Следовательно, технико-экономическое обоснование должно быть подготовлено к сентябрю 2013 года при условии, что начало работ будет одобрен заказчиком в лице правительств России и КР.

На участие в тендере, отметим, подавали свои заявки пять претендентов. Первые – это непосредственно SNC-Lavalin Internarional Ltd. Далее – китайская компания HydroChina corporation, требовавшая за разработку почти 11 миллионов долларов и время на исполнение до середин декабря 2013 года. На разработку ТЭО также претендовала австрийская ILF Beratendo Ingenieure ZT. Европейцы запросили за свои услуги 14,8 миллиона долларов. На исполнение всех заданий они требовали почти два с половиной года. Германская Fichtner Gmbh & Co предлагала составить документацию за 647 тысяч долларов в течение 52 недель. Наконец, Tractebel Engineering из Франции готова была выполнить поставленные задачи в две фазы за 5 и 12 месяцев соответственно. За это они просили 8,5 миллиона долларов. Напомним, что по условиям тендера стоимость разработки технико-экономического обоснования по проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 не должна была превышать 15 миллионов долларов.

Напомним, что договоренность о строительстве Камбаратинской гидроэлектростанции-1 была достигнута главами России и Киргизии 20 сентября 2012 года во время визита Владимира Путина в Бишкек. Приезд российского лидера в столицу КР ознаменовался подписанием шести документов, в том числе соглашением об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредита, документом о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, протоколом о сотрудничестве в военной области, соглашением о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР и прочим.

На прошлой неделе политологом Александром Князевым проект подвергся жесткой критике. Эксперт, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН заявил, что Кремль может отказаться от взятых на себя обязательств по строительству Камбаратинской ГЭС, поскольку «проект изначально не выгоден ни одной из сторон».
- Совсем не факт, что Камбарата-1 когда-нибудь будет построена, и совсем не факт, что это плохо, - заявил политолог, выступая в пресс-центре «Россия». - Эта энергия никому не нужна. Куда ее девать? Станция просто не окупится. Это не газ и не нефть, от продажи которых можно получить сверхприбыль.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июня 2025 04:53

Молодые активисты из Таджикистана принимают участие в Петербургском международном экономическом форуме

В Санкт-Петербурге продолжает работу XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), одно из крупнейших деловых событий в мире, которое в этом году объединило более 20 тысяч участников из 140 стран.

17 июня 2025 16:18

На берегу Иссык-Куля строится современный аэровокзальный комплекс: Кыргызстан делает ставку на туризм и инфраструктуру

В селе Тамчы, расположенном в живописной курортной зоне на берегу озера Иссык-Куль, продолжается масштабное строительство нового аэровокзального комплекса международного значения.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране